Муниципальный депутат Даниил Кен получил ответ прокуратуры Кировского района Санкт-Петербурга, в котором подтверждается незаконность выписывания главой совета  себе надбавки,  материальной помощи и премии.

 

«Друзья, я продолжаю преследовать главу МО Морские ворота за коррупцию. Сейчас получил письмо из прокуратуры: подтверждают, что одно из решений о выплате ей премий было заведомо нелегитимным, сами выплаты — необоснованными. Это отличная новость, дальше буду требовать возбуждения уголовного дела. Подробнее — в моем блоге на Открытой России», — написал Кен в социальной сети «Вконтакте».

 

Напомним, в мае 2015 года в МО Морские ворота разгорелся скандал, оппозиция заявила, что глава округа Елена Толкачёва сама себе выписала премию, сфальсифицировав решение Совета. Депутаты Даниил Кен и Сергей Виниченко МС МО Морские ворота написали заявление в прокуратуру и ОБЭП. В здании муниципального совета полиция произвела выемку документов. Дело в том, что по данным оппозиции, которые впоследствии частично подтвердила прокурорская проверка, решение о выписывании себе премии Елена Толкачёва принимала как минимум при отсутствии кворума. Д. Курочкин и В. Игнатов, чьи подписи стоят в протоколе, в тот день были за пределами РФ. Как максимум решение было принято Еленой Толкачёвой единолично вообще без заседания совета, а протокол сфальсифицирован.

 

В ответе прокуратуры Кировского района говорится, что «на основании заведомо нелегитимного решения Муниципального совета глава муниципального образования Толкачёва Е. В. необоснованно получила надбавку за особые условия работы в октябре 2014 года в размере 25%, премию в размере 45%, материальную помощь в размере 25 от должностного оклада на общую сумму 21 375 рублей».

Копии материалов проверки прокуратура направила в Следственный комитет.

 

Причины:

На выборах в сентябре 2014 года Морске ворота оказались одним из немногих муниципалитетов, в которые прошли представители оппозиции Даниил Кен из «ПарНаСа» и независимый политик Сергей Виниченко. В МО баллотировалась оппозиционная команда во главе с Андреем Пивоваровым и Андреем Давыдовым, которая набрала больше голосов, чем представители власти в день голосования, но из-за досрочного голосования, на котором кандидатов от «Единой России» поддержало более чем 90% избирателей, оппозиционеры проиграли, сумев провести всего двух человек. Именно эти депутаты поймали главу совета Елену Толкачёву на выписывании самой себе премий, надбавок и материальной помощи.

 

Последствия:
В действиях главы совета усматривается состав преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьями 292 «Служебный подлог» и 160 «Растрата». В случае если на основании прокурорской проверки СК возбудит уголовное дело, а суд сочтёт вину доказанной, то Елена Толкачёва перестанет быть главой МО Морские ворота и даже может отправиться в тюрьму. После подобного ответа прокуратуры спасти её от наказания может только политическое решение, принятое на высоком уровне.

MegaSmi