В среду, 14 октября на  заседании петербургского парламента депутаты проголосовали за обращение к президенту, в котором попросили главу государства спасти газеты, входившие ранее в холдинг “Балтийской медиа-группы”, а после смерти Олега Руднова перешедшие под управление директора News Media Арама Габрелянова.

Обращение внёс на рассмотрение ЗакСа председатель парламента Вячеслав Макаров.

Спикер ЗакСа уже обращался с Араму Габрелянову с просьбой не закрывать газеты “Вечерний Петербург”, “Смена” и “Невское время”. В письме Вячеслав Макаров выразил готовность взять на себя ответственность за судьбу изданий.

 

В ходе обсуждения обращения к президенту депутат Борис Вишневский заявил, что поддержит инициативу спикера.

 

— Я поддержу ваше предложение. В этих изданиях я много публиковался, несмотря на то, что одно из них в последнее время публиковало материалы не совсем соответствующие журналистским стандартам. Но важно чем оно было, а не чем стало. У меня вопрос: что может сделать президент в данном случае, если издания принадлежат коммерческой структуре, которая даже не хочет их продавать? — обратился к Макарову Вишневский.

 

— Почитайте Конституцию. Президент может всё! — ответил председатель.

 

Причины:

В конце сентября стало известно, что холдинг “Балтийская медиа-группа” планирует закрыть газеты “Вечерний Петербург”, “Смена” и “Невское время”. По мнению экспертов, газеты не пользуются в городе большой популярностью и являются убыточными, их содержание может обойтись бюджету города 100-200 млн рублей в год. Вячеслав Макаров активно выступает против закрытия газет, возможно, он просто хочет помочь журналистам изданий не потерять работу, также не исключено, что спикер ЗакСа хочет взять под контроль весомый медиаресурс в преддверии выборов.

 

Последствия:

Судьба изданий будет зависеть от политической воли и от того, насколько настойчивы будут депутаты — защитники газет и возглавляющий их Вячеслав Макаров. Возможно, спикера ЗакСа попросят прекратить лоббировать интересы коллективов  “Вечернего Петербурга”, “Смены” и “Невского времени” , поскольку, по мнению экспертов, самое ценное, что есть в этих изданиях, — это бренд, газеты убыточны и непопулярны.Также маловероятно, что Смольный захочет тратить на поддержку изданий 200 млн рублей в кризис.

MegaSmi