Депутат Горшечников надеется стать уполномоченным по правам инвалидов

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Андрей Горшечников рассчитывает добиться введения в Петербурге должности уполномоченного по правам инвалидов, которую он сможет занять в случае своего поражения на выборах в Законодательное собрание. Парламентарий уже начал общественную кампанию, имеющую целью подготовить почву для соответствующего закона. В частности, 15 октября был проведен круглый стол. В нем приняли участие сам Горшечников, его коллега вице-спикер ЗакСа, эсер Павел Солтан (оба они инвалиды – у них нет по одной руке у каждого), уполномоченный по правам человека Александр Шишлов, уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова, представители комитета по соцполитике и т.д.

На данный момент проект закона о создании в Петербурге должности уполномоченного по правам инвалидов еще не разработан. Андрей Горшечников надеется провести его через Законодательное собрание. Теоретически, создать институт уполномоченного по правам инвалидов мог бы и губернатор, однако Горшечников полагает, что у него будет больше шансов добиться своего через ЗакС.

Между тем данная идея не близка другим уполномоченным и чиновникам Смольного. Так, против создания новой должности уже выступили Александр Шишлов и представители комитета по соцполитике. Шишлов в инициативе Андрея Горшечникова видит потенциальное умаление своих полномочий. А комитет по соцполитике, привыкший напрямую работать с организациями инвалидов, ежегодно получающими субсидии из городского бюджета, не хочет пускать в сложившуюся систему нового человека. Также против института уполномоченного по правам инвалидов выступают профильные организации: общество слепых, общество глухих и т.д. Их мотивация аналогична мотивации комитета по соцполитике.

Формально идею поддержала Светлана Агапитова. Однако насколько она искренна в своих словах, не ясно.

Причины:

Андрей Горшечников понимает, что его шансы на избрание депутатом в следующем созыве неоднозначны. Он является человеком нынешнего главы регионального отделения эсеров Олега Нилова, связан с «афганскими» организациями, является председателем Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов и семей воинов, погибших в Республике Афганистан.

Однако как депутат он не проявил себя в уходящем созыве. Не близок к Нилову настолько, чтобы попасть на заведомо проходное место в списке «Справедливой России». Фактически не имеет шансов на избрание по одномандатному округу. Именно поэтому он начал попытки подготовки «запасных аэродромов».

Ежегодно уполномоченные по правам человека и ребенка в Петербурге получают из бюджета до 50 миллионов рублей каждый – на себя и на свой аппарат. Омбудсмену полагаются помещение, автомобиль, штат сотрудников. Именно на это и рассчитывает Андрей Горшечников.

Последствия:

Инициатива Горшечникова, вероятно, провалится. Поскольку кроме него самого, данная тема мало кого интересует. А идея парламентария имеет больше противников, нежели сторонников. К тому же, сопряжена с дополнительными расходами для бюджета, денег в котором в условиях кризиса и так немного.

MegaSmi