Григорий Явлинский считает, что курс Путина противоречит истории

Глава фракции “Яблоко” в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский опубликовал статью в «Новой Газете», в которой по пунктам раскритиковал курс Владимира Путина.

“Бездуховности” приводят наиболее важные отрывки статьи:
«Главная цель сегодняшней российской государственной политики, которая подчиняет себе все, — не развитие страны в реальном мире XXI века, а сохранение режима персональной власти на неопределенное время».
Суверенитет
“Суверенитет страны в современном мире прямо пропорционален ее экономической мощи, моральному авторитету государства, пониманию стратегических интересов народа (нации) и способности их реализовывать. Действия в этих направлениях и есть политика суверенитета, т. е. суверенная политика.
«Что хочу, то и ворочу» — это не суверенитет, а проявление комплекса неполноценности российской «элиты», в основе которого глубинное понимание ограниченности своих возможностей и страх перед будущим. Это даже не «подростковый бунт периода полового созревания», преодолеваемый взрослением, а истерика взрослого неудачника, винящего во всех своих неудачах других”.

Легитимность
«Легитимность в понимании нынешнего российского руководства — это тоже сохранение в неприкосновенности власти — своей, Башара Асада, Виктора Януковича, Муаммара Каддафи… Смена власти, по его мнению, недопустима, нелегитимна и происходит только вследствие заговора внешних сил».
Григорий Явлинский также отмечает, что именно власть провоцирует массовые акции протеста. “Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение. Народ имеет право на смену руководства страны через выборы. Если власть манипулирует волей народа, выборы фальсифицирует, умышленно бесконечно лжет и создает полицейское государство, то требование смены власти становится предметом массовых акций гражданского сопротивления и неповиновения. Если на мирные формы протеста власть отвечает насилием, именно она несет первоочередную и главную ответственность за последствия”.

Союзники

Григорий Явлинский считает, что у России может быть только европейское будущее.
“Ложный выбор «Запад или Восток», перед которым, по словам Путина, поставили постсоветские страны, — действительно ложный, но создал этот ложный выбор он сам, объявив Россию «неевропой» и придумав фантом «евразийства». Движение в Европу, европейский образ жизни, постепенное и эффективное вхождение в европейские и евроатлантические структуры — это исторически предопределенный путь развития большинства постсоветских стран и непременно России”. Попытки увести Россию с европейского пути развития, по мнению политика, могут привести к кровопролитию и распаду России.
“Позиционируя себя как «неевропу», Россия проваливается в межцивилизацонную щель и исчезает. Ни среди сателлитов Китая (сателлит, продолжающий контролировать огромную территорию, примыкающую к Китаю и давно рассматриваемую им как зону жизненных интересов, — вообще нонсенс), ни в средневековой системе эмиратов и халифатов, ни тем более в мире ИГ ей места нет.
При этом хорошо бы не забывать, что размер российской экономики — всего полтора процента глобального ВВП”   — добавляет Явлинский.

Григорий Явлинский приходит к заключению, что постсоветская модернизация провалилась, вследствие чего Россию ждёт крупный кризис, после которого перед российским обществом возникнет вопрос о самоидентификации.
Причины:
Статью Григория Явлинского стоит рассматривать в контексте грядущих выборов.
В 2016 году состоятся выборы в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Партии “Яблоко” не придётся собирать подписи для выдвижение кандидатов на выборы всех уровней, что автоматически делает её наиболее привлекательной партий для многих оппозиционно настроенных кандидатов. Партия “Яблоко” может стать единственой альтернативой всем остальным, по сути пропутинским, партиям.
Демкоалиция на базе “ПарНаСа” в союзе с Алексеем Навальным в
прошедшем выборном цикле продемонстрировала слабый результат, максимум, что удалось Демкоалиции, — это набрать чуть более 2 % в Костромской области. “Яблоку” удалось провести своих кандидатов сразу в нескольких регионах.
Предвыборная кампания Демкоалиции сопровождалась различными обвинениями в адрес партии “Яблоко” со стороны сторонников Алексея Навального.

Последствия: 
Привлекательные для оппозиционного политика тезисы Григория Явлинского вместе с политической лицензией на выдвижение способны привлечь в “Яблоко” сильных кандидатов, разочаровавшихся в Демкоалиции, и сделать “Яблоко” главной оппозиционной партией России.

 

MegaSmi