В ближайшие годы у города не будет денег на восстановление «Мефистофеля» — Албин

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин ответил на запрос депутата ЗакСа Александра Кобринского о восстановлении фигуры демона на Лахтинской улице, 24.
В ответе чиновник предлагает осуществить ремонт горельефа на деньги жителей дома, поскольку фасад дома является собственностью жильцов. Также вице-губернатор отмечает, что ремонт должен быть произведен за счет лиц, нанесших вред объекту. Восстановить “Мефистофеля” с привлечением средств из городского бюджета получится не ранее 2021-2023 годов — именно в этот период должен состояться плановый ремонт фасада по программе капитального ремонта зданий за счет собственников с привлечением средств государственной поддержки.

«Я не понимаю, как связано уголовное дело и восстановление Мефистофеля, — недоумевает депутат Кобринский. — Представьте себе: вас залили соседи сверху. Судебный процесс и взыскание денег с виновных может занять год-полтора, а то и больше. Неужели же вы будете все это время жить с испорченными стенами и потолком? Здравый смысл подсказывает: нужно провести оценку силами специалистов, затем за свой счет сделать ремонт, а уж потом получить эти деньги с виновных. Почему же эта логика не работает, когда речь идет о нашем городе? А если виновные не будут установлены или истечет срок давности по делу — вообще не восстанавливать? Считаю, что восстановление горельефа, и не через 6-8 лет, а немедленно, — прямая обязанность города!»

Ранее Александр Кобринский обращался к губернатору Санкт-Петербурга с предложением профинансировать восстановительные работы из средств резервного фонда, но это предложение не нашло поддержки у Георгия Полтавченко.

Напомним, что исторический горельеф на Лахтинской улице, 24, был сбит промышленным альпинистом 26 августа 2015 года. Полиция тогда выяснила, что обломки горельефа “Мефистофеля”, стоящего на охране у КГИОПа, были вывезены на машине, вызванной директором компании «Стройсад» Андреем Григорьевым. Заказал вывоз мусора депутат МО Аптекарский остров Андрей Бреус. Чуть позже нашли и альпиниста, который сбивал «Мефистофеля». Событие произошло вскоре после установки креста на церкви Ксении Блаженной напротив дома с “Мефистофелем” . На церемонии освящения церкви присутствовал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и депутат МО Аптекарский остров Андрей Бреус.
Вину за организацию преступления взял на себя богобоязненный бездомный Василий Щедрин.

Причины: 
Петербургская власть с приходом губернатора Полтавченко открыто демонстрирует приверженность православной конфессии, по слухам, при принятии кадровых решений губернатор руководствуется религиозным принципом. Петербургские политические эксперты даже ввели термин “Афонская группировка” для обозначения круга лиц, приближенных к губернатору, отличительной чертой которых является паломничество к греческой горе Афон. Вице-губернатор Игорь Албин также открыто заявляет о своем вероисповедании.

Последствия: 
В случае отказа городских властей финансировать восстановление памятника архитектуры возможен сбор средств при помощи краудфандинга. Отказываясь восстанавливать монумент “Мефистофеля”, власть не дистанцируется от акта вандализма, что, в свою очередь, вызывает некоторые подозрения.

MegaSmi