Вячеслав Макаров в Инстаграмм: Моя любимая книга – «Развивайте дар слова»

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров завел аккаунт в социальной сети Инстаграмм. Одной из первых его записей стал пост: «Выходные провёл в кругу семьи. Сегодня выдался час на чтение любимой книги. Впереди тяжелая рабочая неделя. Справимся!». Запись сопровождается фотографией книги под названием «Развивайте дар слова».

На данный момент неизвестно, действительно ли аккаунт принадлежит Вячеславу Макарову или же просто был создан от его имени. Пресс-служба председателя ЗакСа пока никак не прокомментировала этот вопрос. Между тем, если запись действительно сделана Макаровым или его пиарщиками, ее можно считать весьма самоироничной.

Вячеслав Макаров является довольно косноязычным оратором. А некоторые его высказывания находятся «на грани фола». Данное качество не смогли исправить прошедшие 4 года его председательства в парламента, в течении которых ему приходилось регулярно выступать перед публикой. Сам Макаров хорошо понимает свой недостаток и борется с ним доступными средствами.

Так, на данный момент полностью удален со всех ресурсов в Интернете выпуск программы «Последние известия» телеканала 100ТВ от 23 октября 2008 года. Тогда в прямом эфире программы произошел скандал из-за обвинений в адрес канала со стороны Вячеслава Макарова (на тот момент – руководителя фракции ЕР в ЗакСе) в использовании методов «полуправды» при подаче информации. Депутату тогда не понравилось, что журналисты омрачили день рождения Владимира Путина новостями о том, как недовольные предприниматели ходили в его приемную.

«Я понимаю, почему это произошло. Медиарынок имеет свои особенности. Для нас, людей, которые очень много лет в политике, нет секретов, как происходит та или иная передача, почему выходит такой сюжет… Это был день рождения Путина… Здесь он был, в городе находился…Я провожу линию Владимира Владимировича, который говорил: «Надо уйти от кампании критики. И критика ради критики не помогает делу»… Правда не может быть полуправдой!», — распалялся Вячеслав Макаров (текст приводится в обработанном под литературную речь виде, поскольку его оригинал изъят из открытого доступа и, возможно, уничтожен).

В своем «крике души» парламентарий обвинял журналистов телеканала в предвзятой подаче информации, говорил, что за спиной ведущей Екатерина Додзиной «стоят с топором».

Позднее этот ролик был стерт с сайтов телеканала 100ТВ, YouTube и других площадок.

В 2011 году депутаты ЗакСа за критику Валентины Матвиенко отзывали Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации, который он тогда занимал. Вячеслав Макаров выступал против Миронова, говорил, что «нынешнее время (период губернаторства Матвиенко – примечание Бездуховностей) назовут «Золотым веком» Петербурга». Валентина Матвиенко, говорил Макаров, прошла путь от солдата до маршала и работает по 24 часа в сутки, а вот «справедливороссы» «обливает» ее грязью. «Сергей Миронов предал Путина, человека, который взял его за руку и посадил в кресло третьего человека страны».

«Самый коррумпированный город России… идиотские петербургские законы… Вот лишь некоторые пассажи – ваши, лично – последнего времени. Согласно вашей логике, идиотские законы принимают идиоты. А идиот по словарю – это человек с врожденным слабоумием. С какой стати вы, геолог по профессии, ставите оскорбительные медицинские диагнозы всем депутатам Законодательного собрания?! — обличал с трибуны Вячеслав Макаров.

В 2014 году Вячеслав Макаров, уже будучи председателем ЗакСа, пытался объяснить, во сколько «Единой России» обходится проведение праймериз по досрочным выборам губернатора и выборам муниципальных депутатов.

«Коллеги, вы сами прекрасно видите, что весь праймериз заключается в том, чтобы напечатать бюллетени, которые члены партии абсолютно приходят и голосуют за того кандидата, которого они считают достойным и муниципальным депутатом, а тем более занимать пост высшего должностного лица Санкт-Петербурга. Это всё копейки. Конечно, это всё партия арендует и всё делает в соответствии с действующим законодательством», — говорил Макаров.

MegaSmi