Пучнин получил от Чурова грамоту: за то, что не сдал Макарову Солнечное

Глава Городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга получил грамоту от председателя ЦИК Владимира Чурова. Официально грамота вручена «за активное участие в подготовке и проведении межрегионального совещания с представителями региональных отделений политических партий, общественных организаций Крымского федерального округа 5-6 февраля 2015 года».

Фотографию грамоты глава Горизбиркома выложил в своём Twitter, особенно отметив, что глава Центральной избирательной комиссии поблагодарил Пучнина «и за то, что наводит порядок в Солнечном».

Напомним, что выборы в муниципальном образовании Посёлок Солнечное были неожиданно объявлены в июле. Регистрация кандидатов проходила с массовыми нарушениями, после вмешательства в ситуацию ГИК и прокуратуры комиссия самораспустилась в августе 2015 года. Вновь сформированная комиссия назначила день голосования на 15 ноября 2015 года. В октябре в помещении комиссии произошёл пожар, оппозиционеры тогда предполагали, что ИКМО подожгли, чтоб не дать членам комиссии от оппозиции ознакомиться со списками избирателей.

Как известно, в совете МО и ИКМО Солнечного было множество людей связанных с Петроградским районом, который контролируется спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым. Обязанности председателя ИКМО Валерия Черткова тогда исполняла Люсьена Дубовская, которая работала секретарём ТИК Петроградского района, до этого проработав руководителем правового отдела администрации МО Кронверкское. Одним из немногих кандидатов, сумевших зарегистрироваться до роспуска первой комисии, был Виталий Павлов, который работает специалистом 1-й категории в МО Кронверкское. Бывший депутат посёлка Яков Перкаль-Проворный — брат члена совета по малому предпринимательству при администрации Петроградского района, который имеет совместный бизнес с сыном главы администрации Петроградского района Глебом Гладуновым. Более того, в ИКМО Солнечного активно применялся метод создания искусственной очереди, который широко использовался в МО Петроградского района на муниципальных выборах в 2014 году.
Причины:

Вячеслав Макаров пытался провести свою команду в Солнечном в тайне от Смольного. Противостоял спикеру ЗакСа Алексей Пучнин. Он добился отмены тайных выборов, на которых зарегистрировались лишь угодные спикеру кандидаты. После чего на ноябрь были назначены новые выборы, выдвигаться на которых сторонники Макарова не стали. Данный инцидент стал одним из наиболее ярких за последнее время примеров противостояния Смольного и Макарова. Его называют мини-репетицией выборов 2016 года.

Последствия:

По сути Алексей Пучнин получил малозначительеную грамоту, но попытался сакцентировать внимание на том, что ее ему дали за наведение порядка в Солнечном, где он одержал существенную победу над Вячеславом Макаровым. Если Чуров действительно упоминал Солнечное, это очередная черная метка Макарову. Если же про Солнечное позже приписал именно Пучнин — это знак, что он готов бороться с Макаровым бескомпромиссно и что, быть может, испытывает к нему личную неприязнь.

MegaSmi