Юриста "выживают" из дома напротив Мариинки: виноват то ли патриарх, то ли администрация района

Собственника 200 кв. м в доме, где живёт родственница патриарха, просят продать их за 5 млн рублей.

Известный петербургский адвокат Андрей Комиссаров пожаловался в прокуратуру и полицию на администрацию Адмиралтейского района.По мнению адвоката, из-за действий районных чиновников он не может сдать в аренду помещение напротив Мариинки-2 — в доме на наб. Крюкова канала, 7/2, литера А.  Андрей Комиссаров владеет большей частью первого этажа дома и сдаёт его в аренду.

Юрист заявляет, что чиновники не только мешают сдавать помещение в аренду, но и добиваются продажи 200 квадратных метров в центре города за 5 млн рублей, притом что рыночная цена помещения составляет порядка 40 млн рублей, а доход с аренды — 4 млн рублей в год.

В помещение очень часто стали наведываться с различными проверками. Представители районной межведомственной комиссии (МВК), которая согласовывает перепланировки, побывали в помещении уже более 10 раз. В конце сентября в помещение, ссылаясь на жалобы жильцов, попала группа из 12 человек — уже под руководством заместителя Светланы Штуковой (глава Адмиралтейского района) и начальника 1-го отдела полиции районного УМВД. В один из визитов районных чиновников люди в форме сотрудников МЧС сняли входную дверь.

В доме на набережной Крюкова канала проживает множество известных жильцов, в частности известная оперная певица Ольга Бородина, мать балерины Анастасии Волочковой Тамара Волочкова, а также, по некоторой информации, троюродная сестра главы РПЦ патриарха Кирилла Лидия Леонова, патриарх, по сведениям жильцов, часто её навещает в сопровождении ФСО.

По информации издания “Деловой Петербург”, дом мог попасть в перечень специальных объектов Федеральной службы охраны.

Напомним, что в 2012 году родственница патриарха уже попадала в скандал, связанный с недвижимостью. Именно Лидия Леонова проживала в московской квартире, зарегистрированной на Владимира Гундяева (патриарха Кирилла) в «доме на набережной». В квартире соседа патриарха кардиолога и бывшего министра здравоохранения РФ Юрия Шевченко проходил ремонт, в результате которого в квартиру Владимира Гундяева попала строительная пыль. Патриарх Кирилл подал в суд, который взыскал с семьи тяжелобольного Юрия Шевченко 19 миллионов 707 тысяч рублей. Сам патриарх заявил, что прощать Шевченко в данном случае «было бы некорректно». «Я по максимуму постарался — например, вместо двойной очистки согласился на одинарную, что сэкономило существенную сумму», — заявлял тогда глава РПЦ.

 

Причины:

Возможно, районная администрация хочет вернуть в госсобственность площадь, которую Андрей Комиссаров выкупил на законных основаниях. Нельзя исключать, что администрация действует по просьбе ФСО, которая, возможно, хочет таким образом сделать объект напротив Мариинки-2, посещаемый патриархом, менее опасным.

В администрации Адмиралтейского района сообщают, что причина проверок — в жалобах, поступивших на собственника. При этом от кого конкретно они поступили, не говорят. Возможно, кафе, которое снимало площадь у Андрея Комиссарова, помешало кому-либо из влиятельных жильцов дома на набережной Крюкова канала.

Последствия:

В случае если бизнес Комиссарова мешает родственнице патриарха Кирилла или ФСО, то шансов у адвоката отстоять своё право на сдачу в аренду немного, после огласки истории в СМИ у Комиссарова могут начаться проверки и по другим сферам деятельности. Если же это инициатива администрации Адмиралтейского района, то даже такому известному юристу будет крайне сложно сдавать помещение в аренду в условиях конфликта с администрацией района.

MegaSmi