Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров разослал письма депутатам Законодательного собрания, в которых парламентариев просят поучаствовать в сборе средств на строительство православного Храма Святой Блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице. На письме рядом с подписью Вячеслава Макарова стоит подпись протоиерея Константина Гультяева.

«Просим вас оказать посильную помощь, пожертвовав что-либо ценное для формирования коллекции, или принять участие в аукционе», — говорится в письме, опубликованном изданием mr7.ru

В письме особенно отмечается, что имена всех жертвователей будут опубликованы в аукционном каталоге.
Отметим, что Храм находится напротив дома на Лахтинской, где вандалами был сбит горельеф «Мефистофеля».
Ранее на заседании Законодательного собрания 21 октября большинство депутатов не поддержали запрос Александра Кобринского , в котором «яблочник» просил городские власти восстановить горельеф в 2016 году.
Напомним, что исторический горельеф на Лахтинской улице, 24, был сбит промышленным альпинистом 26 августа 2015 года. Полиция тогда выяснила, что обломки горельефа “Мефистофеля”, стоящего на охране у КГИОПа, были вывезены на машине, вызванной директором компании «Стройсад» Андреем Григорьевым. Заказал вывоз мусора депутат МО Аптекарский остров Андрей Бреус. Чуть позже нашли и альпиниста, который сбивал «Мефистофеля». Событие произошло вскоре после установки креста на храме Святой Блаженной Ксении Петербургской напротив дома с “Мефистофелем”. На церемонии освящения храма присутствовал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и депутат МО Аптекарский остров Андрей Бреус.
Полиция возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 243 Уголовного кодекса РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»).
Вину за организацию преступления взял на себя богобоязненный бездомный Василий Щедрин.

Причины: 
Безусловно, подобное письмо сразу после отказа ЗакСа проголосовать за запрос о выделении денег на восстановление горельефа «Мефистофеля» является политическим жестом руководителя ЗакСа.
Также следует отметить, что храм строится в Петроградском районе — территории, контролируемой Вячеславом Макаровым.

Последствия: 
Скорее всего, стоит ожидать, что среди жертвователей на храм будут превалировать депутаты от «Единой России», а также депутаты из других фракций, близкие к Вячеславу Макарову.

MegaSmi