Галкина вслед за Барановским может уйти от оппозиции к Албину

Группа независимых депутатов ЗакСа во главе с депутатом Максимом Резником и депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой проведет 26 октября встречу с обманутыми дольщиками ГК «Город» — компании братьев Ванчуговых. Встреча пройдёт в стенах Законодательного собрания. Проблемой дольщиков «Города» ранее заинтересовался вице-губернатор Игорь Албин. Более того, он уже успел пообещать всем обманутым дольщикам квартиры к весне и допустил ряд обвинений в адрес самой ГК «Город». При этом первым представителем власти в Петербурге, заступившимся за дольщиков «Города», была депутат Ольга Галкина, при участии которой пройдет встреча 26 октября. Учитывая, что шансы на прохождение Галкиной в ЗакС в 2016 году неоднозначны, можно предположить, что она попытается воспользоваться ситуацией, чтобы войти в команду Игоря Албина. Это может оказаться для нее несложно, учитывая, что Албин открыт для молодых активных политиков. Ранее он уже «переманил» к себе ближайшего помощника Оксаны Дмитриевой Евгения Барановского.

Как сообщается на сайте депутата ЗакСа Ольги Галкиной, встреча с дольщиками запланирована на 26 октября. В анонсе мероприятия говорится, что “в ходе встречи парламентарии обсудят пути законодательной защиты участников долевого строительства, а также текущую ситуацию с дольщиками ГК «Город»”.

Напомним, что ГК “Город” не достроила сразу несколько жилых комплексов на территории Санкт-Петербурга, обманутые дольщики самоорганизовались и заняли активную позицию по защите своих прав. Возглавила организацию активистка Алла Андреева, её муж Константин Андреев был убит во дворе собственного дома 6 октября 2015 года. Разразился громкий скандал, тень которого пала на семью Ванчуговых — владельцев ГК “Город”. Брат председателя совета директоров ГК “Город”, депутат ГД, состоящий во фракции “Справедливая Россия”, Роман Ванчугов обвинил тогда городские власти в попытке дискредитировать его семью и партию. «Я уверен, что это дело имеет чисто политический окрас, целью является дискредитация «Справедливой России» и меня как депутата Госдумы», — сказал Роман Ванчугов.

Председатель совета директоров ГК “Город” Максим Ванчугов и вовсе обвинил в информационной кампании против его семьи пятую колонну. “Подобные попытки дальнейшей дестабилизации компании связаны с личным пиаром политиков и элит, относимых к «пятой колонне»”, — заявил Максим Ванчугов.

Отметим, что проблемами обманутых дольщиков активно занимается вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, а со стороны оппозиции — депутат Законодательного собрания Ольга Галкина.

Причины: 

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева совместно с лояльными ей депутатами в апреле 2015 года после многолетних разногласий с лидерами “Справедливой России” Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым покинула ряды СР, оставшись, таким образом, без политической лицензии на выдвижение на предстоящих выборах кандидатов в парламент без сбора подписей. Оксана Дмитриева намекала в СМИ, что созданной ею “Партии профессионалов” могут дать «зелёный свет» в Администрации президента. По мнению источников, знакомых с ситуаций, шансов договориться с АП после демарша Оксаны Дмитриевой на губернаторских выборах в Петербурге в 2014 году не так много. Напомним, что тогда, по некоторой информации, она отклонила просьбу Владимира Путина не выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора.

Схожие проблемы есть и у депутата петербургского ЗакСа Максима Резника, который с недавнего времени активно сотрудничает с Оксаной Дмитриевой и её “Партией профессионалов”. Сгущаются тучи и над председателем ЗакСа Вячеславом Макаровым, который мог бы посодействовать выдвижению Максима Резника на выборах в 2016 году. Ранее Максим Резник называл Макарова своим другом, а Макаров Резника — чуть ли не сыном.

И Оксана Дмитриева, и Максим Резник ранее вышли из “Яблока”. Маловероятно, что они смогут и захотят выдвинуться от партии Григория Явлинского. Из оппозиционных партий остаётся только “ПарНаС”, который сможет выдвигать кандидатов без сбора подписей только в Государственную Думу. Если учесть, что Оксана Дмитриева отказалась подписывать письмо в защиту сопредседателя петербургского отделения партии Андрея Пивоварова, шансы выдвинуться от этой политической организации невелики. Тем более электоральный успех выдвижения от «ПарНаСа» весьма неочевиден. Также сложно представить себе Оксану Дмитриеву и Максима Резника под флагами Сталина, выдвижение от КПРФ выглядит также маловероятным. Таким образом, остаётся только «Единая Россия» и Народный фронт, но эти варианты бесподписного выдвижения выглядят ещё более абсурдно.

Последствия: 

Депутат ЗакСа Ольга Галкина одна из первых стала заниматься проблемами обманутых дольщиков ГК “Город”, возможно, Ольга Галкина хочет сделать тему обманутых дольщиков ГК “Город” одной из главных оппозиционных тем. Ближе к выборам, когда станет окончательно ясно, что группе Дмитриева-Резник придётся выдвигаться по подписям, или после выборов, в случае поражения Галкиной, она может примкнуть к вице-губернатору Игорю Албину, который открыт для молодых активных политиков.

Ранее Игорь Албин уже помог устроиться директором ГУП “Центр энергосбережения” бывшему первому помощнику Оксаны Дмитриевой в Санкт-Петербурге Евгению Барановскому, который, несмотря на молодой возраст, возглавил государственное предприятие. Евгений Барановский также занимался проблемами обманутых дольщиков ГК “Город”.

MegaSmi