Депутат петербургского ЗакСа предложил пригласить в Мариинский дворец главу полиции Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с тем чтобы обсудить резонансную смерть ребёнка, отобранного у пары из Таджикистана.

Напомним, 13 октября граждане Таджикистана Далер Назаров и Зарина Юнусова были задержаны сотрудниками ФМС Адмиралтейского района города за нарушение миграционного законодательства. Вместе со своим пятимесячным сыном Умарали они были доставлены в 1-й отдел полиции. Там ребёнка отняли от родителей, а их поместили в камеру временного содержания. В тот же день суд вынес решение об административном выдворении Назарова и Юнусовой с самостоятельным выездом. После этого Зарина отправилась на поиски своего сына, но в отделении полиции ничего не смогли сообщить о его местонахождении. На следующий день ей позвонили и сообщили, что ребёнок скончался.

Однако предложение вызвать в парламент начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергея Умнова и провести парламентское обсуждение случившегося не вызвало энтузиазма у коллег Резника.

«Говорят, что мы раскачиваем опять какую-то лодку, что в этом деле есть национальная подоплека, которую не нужно разжигать. Какая национальная подоплека в деле о смерти пятимесячного младенца? Вы что? Неужели надо ждать, пока умрет русский ребенок, чтобы начать проверку работы правоохранительных органов?» — передает ЗАКС.Ру слова депутата.

По его словам, поддержал инициативу независимого депутата лишь его бывший однопартиец, член фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

Член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Кривенченко не согласился с интерпретацией позиции депутатов Резником.

«ЗакС не отказывался вызывать Умнова, ЗакС принял решение пригласить этого человека после того, как в этом деле появится какая-то ясность. Чтобы что-то обсуждать, нужны голые факты, исходя из которых можно будет дать объективную оценку произошедшему. Когда следствие закончит свою работу, тогда и вызовем Умнова», — сказал справедливоросс ЗАКС.Ру.

Причины:

Традиционно, представители власти не стремятся вскрывать произвол и нарушение прав человека в отделениях полиции по всей стране. Широкой огласки достигают только самые резонансные эпизоды, такие как пытка бутылкой из-под шампанского в казанском ОВД «Дальний».

Последствия:

Реакция парламентариев на инцидент показывают отношение власти в целом. Возможно, работы лишатся несколько рядовых сотрудников ФМС или полиции. Говорить о более серьезных санкциях, как и об изменении ситуации в сфере в целом, не приходится.

MegaSmi