Дольщики утверждают, что депутат ГД и член фракции «Справедливая Россия» «неофициально ведёт коммерческую деятельность, участвуя в бизнесе своих братьев, где он принимает ключевые решения» – сообщает пресс-служба депутата ЗакСа Ольги Галкиной.

26 октября в Законодательном собрании с обманутыми дольщиками встретилась группа независимых депутатов ЗакСа, во главе которой стоят Оксана Дмитриева и Максим Резник. Дольщики также предложили внести в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» ряд изменений. В частности, они предложили: прописать в законе возможность расторжения договора в случае отсутствия строительства, регулярный контроль за графиком строительства и возможность одностороннего расторжения договора в случае, если застройщик отстаёт от графика более чем на 6 месяцев, ужесточение контроля за целевым использованием средств дольщиков, ужесточение ответственности застройщиков за невыполнение своих обязательств по договорам долевого строительства.

Отметим, что помощь обманутым дольщикам уже оказывает вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Алин, который взял ситуацию под личный контроль.

Напомним, что ГК “Город” не достроила сразу несколько жилых комплексов на территории Санкт-Петербурга, обманутые дольщики самоорганизовались и заняли активную позицию по защите своих прав. Возглавила организацию активистка Алла Андреева, её муж Константин Андреев был убит во дворе собственного дома 6 октября 2015 года. Разразился громкий скандал, тень которого пала на семью Ванчуговых — владельцев ГК “Город”. Брат председателя совета директоров ГК “Город”, депутат ГД, состоящий во фракции “Справедливая Россия”, Роман Ванчугов обвинил тогда городские власти в попытке дискредитировать его семью и партию. «Я уверен, что это дело имеет чисто политический окрас, целью является дискредитация «Справедливой России» и меня как депутата Госдумы», — сказал Роман Ванчугов.

Председатель совета директоров ГК “Город” Максим Ванчугов и вовсе обвинил в информационной кампании против его семьи пятую колонну. “Подобные попытки дальнейшей дестабилизации компании связаны с личным пиаром политиков и элит, относимых к «пятой колонне»”, — заявил Максим Ванчугов. Напомним, что число обманутых дольщиков ГК “Город” превышает 4000 человек, которые в совокупности заплатили строительной компании 5 млрд рублей.

Журналист Павел Смоляк, присутствовавший на встрече дольщиков ГК “Город” с независимыми депутатами, возложил часть ответственности на петербургских чиновников. “Самое удивительное, хотя ничего удивительного нет, так это содействие государства в лице некоторых комитетов и конкретных чиновников в появлении обманутых дольщиков. Чиновники, зная, что строительная компания не может справиться с постройкой одного дома, дают разрешение на строительство второго, а потом третьего. Помимо этого, именно чиновники рекомендовали петербуржцам вкладывать деньги (материнский капитал и т. д.) в объекты «Города»”, — недоумевает журналист в социальной сети “Фэйсбук”.

Отметим, что Государственная дума 6-го созыва имеет опыт лишения мандата. В сентябре 2012 года поплатился мандатом оппозиционер Геннадий Гудков, состоявший на тот момент в «Справедливой России». Депутаты тогда поверили доводам Генеральной прокуратуры, которая утверждала, что Геннадий Гудков якобы занимается коммерческой деятельностью, что несовместимо со статусом депутата. Российская оппозиция заявляла, что лишение Генадия Гудкова мандата незаконно и политически мотивировано.

Причины: 

“Бездуховности” уже писали, что в свете приближающихся выборов проблему обманутых дольщиков, особенно после убийства мужа Аллы Андреевой, могут сделать одной из главных предвыборных тем умеренноппозиционной повестки. Возможно, депутат ГД Оксана Дмитриева, которая также встречалась с дольщиками, будет использовать эту тему для того, чтобы свести счёты со своей бывшей партией в преддверии выборов. Роман Ванчугов является депутатом ГД от «Справедливой России».

Последствия: 

Возможно, Оксане Дмитриевой, которая возглавляет группу беспартийных депутатов, удастся изменить в интересах дольщиков ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», хотя этот сценарий выглядит маловероятно. Бесспорно, что группа независимых депутатов, может набрать политических очков и повысить свою узнаваемость на помощи обманутым дольщикам ГК “Город”. Всё это будет иметь значение только в том случае, если группе Дмитриева-Резник удастся заручиться поддержкой власти и выдвинуть свои кандидатуры без сбора подписей, в противном случае, возможно, текущий созыв окажется для депутатов последним.

MegaSmi