Вишневский и Кобринский украли у Коцюбинского идею сбора средств на Мефистофеля

Депутаты Борис Вишневский и Александр Кобринский украли идею сбора средств на восстановление горельефа Мефистофеля у журналиста Даниила Коцюбинского. Сейчас сбором средств занимаются параллельно депутаты Вишневский и Кобринский, а также ряд журналистов во главе с Коцюбинским.

Как следует из публикаций городских СМИ, 19 октября журналист Даниил Коцюбинский призвал единомышленников собственными силами собрать средства на восстановление разрушенного горельефа Мефистофеля, ранее украшавшего фасад дома Лишневского на Лахтинской улице, 24. С таким призывом журналист выступил в тот же день, когда вице-губернатор Игорь Албин пояснил, что у города не появится денег на восстановление фигуры до 2021 года.

«Мефистофель оказался идеальным символом новейшего петербургского сопротивления мракобесию. И церковному, и чиновничьему, и обывательскому», — писал Коцюбинский.

Он указывал, что изначально идея сбора денег пришла не ему, а художнику Эду Якушину. Коцюбинский же ее лишь озвучил.

Спустя три дня, 22 октября, депутаты от фракции «Яблоко» Борис Вишневский и Александр Кобринский уже от своего имени озвучили инициативу по сбору средств. Ни Коцюбинского, ни Якушина они не упоминали. Кобринский лишь отметил, что с предложением собрать деньги на восстановление к нему «неоднократно обращались жители города».

Депутаты заявили, что на восстановление горельефа потребуется около 1 миллиона рублей. По их словам, собрать такую сумму «легко».

В результате на данный момент средства на восстановление горельефа собирают Борис Вишневский с Александром Кобринским и – параллельно – журналисты Сергей Балуев (главный редактор журнала «Город-812»), Диана Качалова (главный редактор «Новой газеты в Санкт-Петербурге»), Даниил Коцюбинский, Лев Лурье, заведующая выставочным отделом Музея Анны Ахматовой Жанна Телевицкая и художник Эд Якушин.

Напомним, 19 октября стало известно, что вице-губернатор Игорь Албин ответил на запрос депутата Александра Кобринского о восстановлении фигуры демона на Лахтинской улице, 24. В ответе чиновник предлагает осуществить ремонт горельефа на деньги жителей дома, поскольку фасад дома является собственностью жильцов. Также вице-губернатор отмечал, что ремонт должен быть произведен за счет лиц, нанесших вред объекту. Восстановить «Мефистофеля» с привлечением средств из городского бюджета получится не ранее 2021-2023 годов — именно в этот период должен состояться плановый ремонт фасада по программе капитального ремонта зданий за счет собственников с привлечением средств государственной поддержки.

Причины:

Борис Вишневский и Александр Кобринский могли «позариться» на инициативу, озвученную Даниилом Коцюбинским, поскольку изначально активно занимались темой Мефистофеля и не могут себе позволить уступать инициативу по данной теме кому бы то ни было еще.

Это особенно важно, поскольку тема представляется электорально-привлекательной. «Раскручивая» ее, парламентарии могут рассчитывать набрать дополнительные очки известности и популярности среди своего электората.

Последствия:

Вероятно, депутаты все же объединятся с журналистами, поскольку это, во-первых, единственный разумный выход, а во-вторых, они побоятся ссориться с ними так, как обычно ссорятся с тем же Максимом Резником, пытаясь устраивать параллельные протестные акции. Однако осадок от данного заимствования, вероятно, останется.

MegaSmi