На сайте госзакупок появился заказ от Местной администраций муниципального образования Морские ворота. Муниципалитет планирует 27 ноября ко Дню матери  провести банкет за 110 тыс. рублей на 60 человек. В техническом задании заказа перечислены продукты, которые должны оказаться на праздничном столе. Побаловать себя и гостей муниципалы планируют круатонами с икрой, палтусом холодного копчения, лососем слабой соли, ростбифом и другим.

Отметим, что бюджет муниципального образования МО Морские ворота в 2015 году составляет порядка 31 млн рублей и является одним из самых скромных в Санкт-Петербурге.

Напомним, в мае 2015 года в МО Морские ворота разгорелся скандал, оппозиция заявила, что глава округа Елена Толкачёва сама себе выписала премию, сфальсифицировав решение Совета. Независимые депутаты МС МО Морские ворота написали заявление в прокуратуру и ОБЭП. В здании муниципального совета полиция произвела выемку документов. Дело в том, что, по данным оппозиции, которые впоследствии частично подтвердила прокурорская проверка, решение о выписывании себе премии Елена Толкачёва принимала как минимум при отсутствии кворума. Дмитрий Курочкин и Владимир Игнатов, чьи подписи стоят в протоколе, в тот день были за пределами РФ. Как максимум решение было принято Еленой Толкачёвой единолично вообще без заседания совета, а протокол сфальсифицирован.

Причины:
Возможно, депутаты от «Единой России», контролирующие муниципалитет, таким образом пытаются “прикормить” электорат и понравиться жителям, у которых к работе совета накопились претензии, связанные с чередой скандалов, ставших достоянием общественности благодаря депутатам от оппозиции. Не исключено, что глава муниципалитета в результате коррупционного скандала потеряла адекватность, поскольку проведение подобного банкета в условиях, когда к её персоне приковано пристальное внимание, явно не в её интересах. Очевидно, что на банкет пригласят сотрудников администрации и лояльных главе депутатов, которые смогут полакомиться за казённый счёт. Также возможно, что глава администрации Морских ворот Александр Привалов пытается таким образом подставить главу совета Елену Толкачёву, поскольку составление технического задания находится в его ведении.

Последствия:
Возможно, депутат Даниил Кен, член «ПарНаСа», получит новый аргумент в борьбе с большинством депутатов от «ЕР», обвинив своих коллег в неэффективном расходовании средств. В результате нового скандала Елена Толкачёва может настроить против себя не только общественное мнение, но и петербургское руководство «Единой России». Подобное развитие событий может закончиться для главы совета тюрьмой. Тем более, что в преддверии выборов в муниципалитетах Санкт-Петербурга стартовала борьба с коррупцией. Елена Толкачёва, оставшись без поддержки высокопоставленных заступников, с лёгкостью может пасть жертвой борьбы за очищение партийных рядов «ЕР».

MegaSmi