Активистам «Демократического Петербурга» отказали в проведении 31 октября ежегодного «Марша против ненависти», сообщила пресс-служба движения.

Оргкомитет Марша (куда входит «Демократический Петербург», представители партии «ПарНаС», движений «Вместе» и»Весна») подчёркивает, что это первый отказ в согласовании шествия со стороны властей за более чем десятилетнюю историю акции.

Уведомление о проведении акции организаторы подали 16 октября, в первый возможный день. Марш должен был пройти от Тучкова моста по набережной Макарова и завершиться митингом у здания Биржи. В администрации Василеостровского района ответили, что на эти день и место уже назначено проведение другого митинга, посвященного «защите традиционных семейных ценностей, традиционной Веры, защите детства и материнства, защите государственности Российской Федерации». В качестве альтернативы власти предложили провести марш от дома 7 до дома 27 на набережной Смоленки, что было воспринято активистами как издевательство, поскольку данный маршрут находится на отшибе, а место предполагаемого митинга — вообще представляет собой бензоколонку.

Организаторы Марша решили настаивать и, немного подкорректировав маршрут, подали заявку повторно на 11-17 часов этого же дня. Чиновники отметили, что заявленный митинг будет продолжаться всё это время, а Стрелку Васильевского острова (которую «ДемПетербург» предложил в качестве одного из вариантов) необходимо дополнительно согласовывать со Смольным.

Активисты отдельно отмечают, что организатором «спойлерского», как они его называют, митинга выступает судимый Тимур Исаев-Булатов, прославившийся фашистскими взглядами и увольнением учителей из школ.

Напомним, «Марш против ненависти» проводится в память об учёном и правозащитнике Николае Гиренко, который был убит в 2004 году нацистами.

Причины:

«Марш против ненависти» не пользуется особой популярностью в оппозиционном сообществе Петербурга. Возможно, нынешняя подозрительная реакция властей на него связана с недавней резонансной смертью 5-месячного таджикского мальчика Умарали — власть опасается консолидации протеста вокруг антифашистской повестки.

Последствия:

Если не вмешается кто-то из оппозиционных депутатов или высокопоставленных чиновников, мероприятие так и останется несогласованным. Вполне возможно, что оно всё же состоится, а полиция закроет на это глаза.

MegaSmi