Политический активист Фёдор Горожанко заявил, что на оппозиционную газету, основной темой первого номера которой станет фальсификация выборов в 2014 году в МО Екатерингофский округ, уже удалось собрать 7 тысяч рублей из необходимых 35 тысяч. Сбор средств ведётся через краудфандинг.

Напомним, что на муниципальных выборах 2014 года в Екатерингофском округе шла молодая команда кандидатов, одним из членов которой был Фёдор Горожанко. Во главе команды кандидатов стоял бывший депутат МО Екатерингофский округ и помощник депутата ЗакСа Ольги Галкиной Александр Шуршев. Выборы оппозиционеры проиграли команде самовыдвиженцев, которые после победы вступили в «Единую Россию». Оппозиционеры утверждают, что результаты голосования были сфальсифицированы. Именно данный факт активисты намерены донести до жителей округа.

«В условиях, когда для нас закрыты все пути участия в принятии решений – нет выборов, нет доступа к информации, нет возможности реального контроля власти, вместо общественных слушаний бездарная имитация, – нам остается только напрямую обращаться к людям. Издание газеты – это наш способ рассказать всем жителям округа о нарушениях на прошлых выборах», — написал Фёдор Горожанко на своём сайте.

Причины:
Питерские активисты взяли на вооружение методы, которые уже не первый год используют их московские коллеги. Отметим, что Фёдор Горожанко прошлым летом работал вместе с ближайшим соратником Алексея Навального Леонидом Волковым на выборах в Новосибирске и Костроме.
Не исключено, что оппозиционеры таким образом стремятся повысить свою узнаваемость сначала в округе, а затем и в Адмиралтейском районе в целом, поскольку Александр Шуршев или Фёдор Горожанко планируют баллотироваться на выборах в ЗакС в 2016 году. Также, возможно, активисты таким образом хотят отомстить за украденную победу на муниципальных выборах.

Последствия:
Для того, чтобы выдвинуть свои кандидатуры на выборах, Шуршеву и Горожанко необходимо заручиться поддержкой какой-либо парламентской партии, поскольку в ином случае их шансы на регистрацию крайне низки. У партии Оксаны Дмитриевой, от которой могли бы выдвинуться активисты, нет возможности выдвигать кандидатов без сбора подписей. Среди парламентских партий вряд ли найдутся желающие поддержать сторонников Максима Резника. Если средства на газету удастся собрать и она станет регулярно выходить, то имидж депутата ЗакСа и главного единоросса Адмиралтейского района Сергея Соловьёва в преддверии выборов будет подпорчен, что в свою очередь может негативно сказаться на электоральных перспективах «Единой России» в Адмиралтейском районе, но депутатским амбициям активистов это никак не поможет.

MegaSmi