23 октября руководитель петербургской «Молодой Гвардии» Михаил Черепанов был назначен координатором организации по Северо-Западному федеральному округу. На этом посту он сменил главу архангельской организации Игоря Аюпова, которого ранее поддерживал федеральный центр МГЕР. При этом в Петербурге одним из недоброжелателей Черепанова в его карьерном росте стал его бывший патрон, депутат Законодательного собрания Виталий Милонов.

Михаил Черепанов уже не в первый раз пытался занять должность главного молодогвардейца по СЗФО. Так, в 2014 году он одержал победу в интернет-голосовании, предварявшем принятие Москвой единоличного решения о назначении координатора. На втором месте в интернет-голосовании с отставанием в 144 голоса оказался глава архангельского МГЕР Игорь Аюпов. Тем не менее, тогда Москва, в лице руководителя центрального штаба МГЕР Владислава Артемова поддерживавшая именно Аюпова, назначила своего ставленника. После чего последовал раскол архангельских молодогвардейцев, часть из которых обвинила Москву в том, что она игнорирует их мнение, и намеревалась жаловаться секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову. Последний 24 октября по решению партии стал федеральным уполномоченным по организации проведения праймериз на выборах в 2016 году в Петербурге, Ленобласти, Москве и Московской области

А днем ранее, 23 октября, на федеральном координационном совете «Молодой Гвардии» Михаил Черепанов был назначен координатором организации по Северо-Западному федеральному округу. Игорю Аюпову было поручено заняться «новым направлением деятельности».

Как уверяют Бездуховности собеседники в партии, противником Михаила Черепанова негласно выступил член президиума петербургского политсовета «Единой России», депутат ЗакСа Виталий Милонов. Ранее он считался патроном Черепанова. Именно в Красненькой речке – муниципалитете, считавшемся «милоновским» — в прошлом созыве Михаил Черепанов являлся депутатом. Однако в период депутатствования нынешнего координатора МГЕР в Речке его отношения с Милоновым расстроились. И сейчас оба политика выступают резко против друг друга, стараясь вставлять палки в колеса.

В региональной политике Михаил Черепанов ориентируется на секретаря политсовета петербургской ЕР, спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Позиции же Милонова, как ранее сообщали Бездуховности, за последний год ослабили – он фактически утратил контроль над своим муниципалитетом Красненькая Речка, в который «зашел» депутат Госдумы Сергей Вострецов.

Причины:

Конфликт Виталия Милонова с Михаилом Черепановым произошел в период, когда последний являлся депутатом Красненькой Речки. С чем именно он был связан, достоверно не известно. Предположительно, камнем преткновения могло стать нежелание Милонова «посвящать» Михаила Черепанова с систему финансовых потоков Красненькой речки, а также отказ Милонова в предоставлении Черепанову площадки для дальнейшего политического роста – как то должности главы муниципалитета и т.д.

Последствия:

Данный конфликт пока является личностным и не играет роли в текущей политической расстановке сил в Петербурге. Михаил Черепанов и Виталий Милонов работают в разных районах города, зоны их политического влияния не наслаиваются одна на другую. Однако конфликт сможет сыграть свою роль в будущем в различных политических ситуациях.

MegaSmi