Город выделяет слишком много денег на осеннюю уборку территорий муниципалитетов. В пример можно привести смету муниципального образования Чёрная речка.

На сайте Госзакупок сообщается, что на уборку осенних листьев в этом году в Чёрной речке готовы потратить 2,5 млн рублей. Следует отметить, что площадь всего образования составляет 23 гектара, а зоны зелёных насаждений — 5% от его территории, то есть около гектара.

При этом в муниципалитете Рыбацкое на эти цели запросили средств в 10 раз меньше, а было выделено всего 80 тысяч рублей. Однако в Рыбацком наблюдаются перекосы по другим пунктам сметы. Так, журналисты сообщают, что муниципалы округа собираются поставить скамейку за 200 тысяч рублей, хотя ее средняя цена в 10 раз меньше. Кроме того, на посадку кустов планируется потратить 650 тысяч рублей, а на газон — 2 млн.

На Торжковской улице, 11 (опять МО Черная речка), может появиться спортивная площадка за 6 млн рублей. Рыночная цена такой площадки, по информации экспертов, составляет 2 млн.

Наконец, в Парголово на вырубку деревьев запросили почти 5 млн рублей, причём цена за вырубленное дерево в интернете составляет около 3 тысяч.

Причины:

Муниципальная коррупция — традиционная проблема для Петербурга. Чёрная речка часто мелькает в такого рода новостях. Отметим, что муниципальное образование находится под контролем спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

Последствия:

Компетентные органы обычно обращают внимание на запросы по подобным вопросам. Однако ответственность настигает коррупционеров далеко не всегда. Хотя в свете стартовавший предвыборной кампании правоохранительные органы стали уделять пристальное внимание фактам муниципальной коррупции.

MegaSmi