Почти 3 миллиона рублей потратит муниципальное образование Сенной округ на ремонт собственных помещений. Конкурс на выполнение ремонта получила компания «Юни-строй», хорошо знакомая муниципалитету – ей уже не впервой проводить многомиллионные работы в данном муниципалитете. По странному совпадению, документы на участие в дорогостоящем тендере подала лишь эта компания.

Почти 170 тысяч рублей муниципалитет хочет потратить на «работы обойные», около 100 тысяч на работы по установке систем пожарной сигнализации, 200 с лишним тысяч на «работы штукатурные внутренние», почти 300 тысяч на работы по установке дверных и оконных блоков, «выполняемые по индивидуальным заказам», 1 миллион 250 тысяч на «работы отделочные и работы по завершению строительства прочие, не включенные в другие группировки», около 500 тысяч на работы по устройству паркетных покрытий полов, выполняемые по индивидуальным заказам, и более 150 тысяч на работы по облицовке плитками внутренних стен и полов.

Итоговая стоимость тендера составила около 2,7 миллиона рублей. Он достался компании «Юни-строй», возглавляемой Дмитрием Котенко.

Интересно, что это уже не первый дорогостоящий заказ Сенного округа, достающийся Котенко. Так, в 2013 году почти за 18 миллионов «Юни-строй» выполняла работы по созданию аттракционов малых форм, устройству зеленых насаждений, благоустройству территории и т.д. А летом 2015 года «Юни-строй» выиграла у Сенного конкурс на 15,5 миллиона рублей по проведению работ по ремонту дорожных покрытий и по ремонту спортивных и рекреационных объектов.

А вот с мелкими контрактами фирме Котенко в Сенном округе отчего-то не везет. Так, в 2015 году он не смог выиграть конкурсы по рассаде цветов за 230 тысяч рублей и по поставке рассады цветов за 50 тысяч рублей.

Стоит отметить, что сумма, выделяемая муниципалитетом Сенной округ на ремонт собственных помещений сопоставима со стоимостью самих этих помещений – муниципалитет занимает относительно небольшое помещение на первом этаже жилого здания на набережной Фонтанки. Более того, 2,7 миллиона рублей – это почти 4% бюджета всего Сенного округа в 2015 году. За эти деньги можно было, например, установить в округе 3 новые современные детские площадки.

Причины:

С одной стороны, несколькомиллионный контракт на ремонт помещений муниципального образования теоретически мог бы таить в себе коррупционную составляющую. С этой точки зрения симптоматично, что на конкурс документы подала лишь одна, хорошо знакомая муниципалитету компания. Характерно, что до выборов 2016 года остаются месяцы, фактически предвыборная кампания уже началась. А на любые выборы нужны деньги. Баллотироваться же в ЗакС от данной территории будет Сергей Соловьев, депутат от «Единой России», в свое время возглавлявший данное муниципальное образование, а затем передавший бразды правления своей ставленнице Наталье Астаховой.

При этом известно, что сейчас люди, считающиеся сторонниками Сергея Соловьева, действительно ведут деятельность, требующую вливания средств. Так, ранее Бездуховности сообщали, что глава Территориальной избирательной комиссии №1 Ольга Нечаева приступила к организации серии туристических и экскурсионных поездок для председателей подведомственных ей участковых избирательных комиссий. В частности, в ближайшую пятницу, 30 октября, автобус с экскурсантами отбывает в Москву на 4-х дневную поездку. Из каких средств оплачиваются данные увеселительные мероприятия для председателей УИКов, неизвестно.

Последствия:

Последствия любых сомнительных трат бюджетных средств зависят от политической лояльности к распределителям бюджетных средств Контрольно-счетной палаты и прокуратуры. Пока они лояльны к Сергею Соловьеву и Наталье Астаховой. Однако ситуация может перемениться в ближайшее время, поскольку они считаются сторонниками главы петербургской «Единой России», спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. А вокруг него в последнее время все больше происходит обысков и уголовных дел, возбуждаемых против членов его команды. Пример тому – уголовное дело против помощниц депутата Светланы Нестеровой.

MegaSmi