Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга подтвердил, что авторство поправок БФК будет раскрыто.

Напомним, что поправка Бюджетно-финансового комитета является анонимной частью расходов городского бюджета. В соответствии с законами Санкт-Петербурга депутаты имеют право распределять часть резервного фонда по своему усмотрению. В прошлом году эта сумма составляла 9 млрд рублей, а в текущем 6,3 млрд.
Напомним, что поправку ввёл первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак в 1996 году, он договорился с депутатами ЗакCа, что выборы будут перенесены на более ранний срок, взамен дав возможность депутатам распределять 2 % городского бюджета. При губернаторе Валентине Матвиенко поправка окончательно приобрела современный вид и стала тайной.
В Законодательном собрании нынешнего созыва действует следующий алгоритм.
Депутат сначала вносил свои предложения по распределению бюджета в БФК, а уже затем Бюджетно-финансовый комитет ставил их на голосование от своего имени. Более того, в этом году депутаты даже скрыли название организаций — получателей средств поправки.
Ранее ФСБ задержала помощниц депутата от ЕР Светланы Нестеровой. По версии следствия, Светлана Нестерова внесла поправку в городской бюджет, которая позволила выделить средства на «Субсидии организациям на возмещение затрат по реализации социальных заказов и выполнению общественно полезных программ». На эти цели было потрачено 28 млн бюджетных рублей. Средства поступили на счета организаций «Эдельвейс» и «Солнечный ветер», среди учредителей которых значатся люди, близкие к муниципальному образованию Большая Охта, на территории которого находится приёмная Светланы Нестеровой. Следствие считает, что деньги тратились не на помощь малоимущим и организацию экскурсий. Финансовая отчётность, которую общественные организации направляли в Смольный, была поддельной.
Причины:
В условиях кризиса и противостояния Законодательного собрания со Смольным городская администрация хочет отнять или ограничить главный финансовый ресурс ЗакСа. Особенно остро вопрос встал в преддверии выборов в Законодательное собрание, в Смольном активно готовят своих кандидатов и понимают, что депутаты смогут направить бюджетные деньги в интересах своих избирательных кампаний. В связи с этим давление на спикера ЗакСа усилилось и ему пришлось заявить о том, что авторство поправок БФК теперь будут раскрывать.

Последствия:
Маловероятно, что депутаты захотят остаться без возможности перераспределять крупные бюджетные суммы, поэтому возможно, что авторство поправки БФК будет раскрыто не полностью или же депутаты в преддверии выборов начнут активно тратить депутатскую поправку на популистские (помощь малоимущим, здравоохранение и т. д.) цели и заявлять, что они всегда так делали, даже когда поправка была тайной.

MegaSmi