Главу государственного бюджетного учреждения культуры «Библиотека украинской литературы» Наталью Шарину задержали на 48 часов после допроса в Следственном комитете. 58-летнюю женщину подозревают в антирусской пропаганде, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Накануне в библиотеке прошел обыск, целью которого было изъятие экземпляров некой газеты, «в которой якобы искажаются исторические факты» и которые носят «русофобский характер». В результате следственной процедуры сотрудниками комитета были изъяты газета «Час Руху», книги «Бандеровщина» и «Украинский визвольний», а также детский журнал «Барвiнок».

СМИ также связывают это событие с обыском 28 октября в квартире сопредседателя Объединения украинцев в России Валерия Семененко, который был также задержан и допрошен. В этом случае, правда, действия правоохранителей не имели никаких процессуальных последствий.

Причины:

Во вторник, 27 октября, стало известно о том, что Украина в очередной раз запретила на своей территории показ нескольких российских фильмов и сериалов, в частности «Бригады» и «Улиц разбитых фонарей 5», за «популяризацию органов государства-агрессора». Возможно, российские власти решили дать симметричный ответ.

Последствия:

Подобные акты цензуры как с той, так и с другой стороны могут служить сигналами друг другу о том, что стороны продолжают занимать жёсткие позиции в российско-украинском кризисе в ближайшее время ожидать шагов навстречу не стоит.

MegaSmi