Попытка депутатов Законодательного собрания Максима Резника, представляющего группу независимых депутатов, и Бориса Вишневского, представляющего фракцию «Яблоко», вызвать в ЗакС главу ГУ МВД Сергея Умнова закончилась неформальным выговором со стороны спикера ЗакСа, единоросса Вячеслава Макарова. Как уверяют собеседники Бездуховностей, председатель парламента вызвал обоих депутатов к себе «на ковер» и отчитал за то, что они не согласовали свою инициативу с самим Макаровым.

Напомним, в понедельник, 26 октября, Максим Резник и Борис Вишневский попытались убедить депутатов, чтобы те поддержали их инициативу вызвать главу петербургской полиции Сергея Умнова в ЗакС. Причиной тому послужила гибель таджикского младенца Умарали Назарова 14 октября. Однако депутаты не поддержали Резника с Вишневским. Лишь несколько из них выступили за вызов Умнова.

Историю, как выяснилось, на этом не закончилась. После неудавшейся попытки оппозиционеров, их вызвал к себе Вячеслав Макаров. И в неформальной обстановке, пользуясь тем, что оба парламентария тяготеют к нему (Резник и Вишневский оспаривают друг у друга право называться большим другом Вячеслава Макарова) отчитал обоих за политически неверные действия.

Так, по словам Макарова, любой вызов в ЗакС Умнова провоцирует обострение «межэтнической напряжённости». И выступать с подобными инициативами депутаты должны, лишь заранее согласовав их с председателем.

UPD

Максим Резник отрицает факт порицания со стороны Вячеслава Макарова. В разговоре с Бездуховностями он заявил — Макаров мне ни слова не сказал по этому поводу.

Причины:

Таджикский младенец Умарали Назаров погиб 14 октября, через день после того, как сотрудники ОУФМС и МВД по Адмиралтейскому району города разлучили его с матерью. Которую правоохранительные органы обвинили в том, что она находится в стране нелегально. Депутат ЗакСа Борис Вишневский обратился к прокурору города с требованием разобраться. Также Вишневский совместно с депутатом Максимом Резником пытались уговорить коллег вызвать в парламент главного полицейского города Сергея Умнова.

30 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев заверил президента Таджикистана Эмомали Рахмона, что расследование смерти младенца завершится конкретным результатом. И Максим Резник, и Борис Вишневский находятся в хороших отношениях с спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым: первого он считает чуть ли не сыном, а второго личным другом.

Последствия:

Скорее всего, после разговора с председателем ЗакСа депутаты забудут о своей идее вызвать в парламент главу ГУ МВД Сергея Умнова.

MegaSmi