Член петербургского отделения «Партии Прогресса», координатор его образовательного проекта «Университет Прогресса» Федор Грудин призвал к реформам партии. Этому посвящен пост в его блоге на сайте «Открытой России». В частности, он требует избрать в федеральный Центральный совет партии Аркадия Чаплыгина, фактического руководителя петербургского регионального отделения.

В своем письме Федор Грудин обратил внимание на проблемы партии, такие как низкий процент на выборах в Костроме, отказ в регистрации Минюстом и текучка кадров.

В связи с этим в городском отделении партии были проведены «шоковые реформы»: отделение возглавил Илья Диев, не имеющий обширного политического опыта, но с управленческим опытом в коммерческой сфере, проведена ревизия данных о членах партии и активизировано сотрудничество с «ПарНаСом».

Грудин также упоминает запуск «Университета Прогресса», в котором принимают участие лидеры партии, оппозиционные депутаты, адвокаты, журналисты и учёные. В ноябре петербургское отделение запускает общественную кампанию с предложением реформирования города.

В связи с этим политик призывает начать реформирование федерального отделения «Партии Прогресса», которое, по его мнению, должно начаться с трех шагов: 1) привлечение популярных региональных лидеров Федора Езеева и Аркадия Чаплыгина к заседаниям Центрального совета, 2) ориентация медиаресурсов партии (сайт, группы в соцсетях) на более эффективное информирование сторонников и координации действий регионов, 3) запуск партийных общественных кампаний с позитивной повесткой, направленных не столько на критику власти, сколько на повышение рейтинга самой партии.

Напомним, «Партию Прогресса», лидером которой является Алексей Навальный, 28 апреля Минюст лишил регистрации из-за отсутствия необходимого по закону числа региональных отделений.

Фёдор Грудин является сторонником Новоросии и придерживается непопулярных в «Партии прогресса» националистических взглядов. Также Грудин — соратник бывшего председателя петербургского отделения партии, юриста Аркадия Чаплыгина. Своё недовольство относительно поддержкой Грудиным и другим активистом Ильёй Гачеговым ДНР и ЛНР публично высказывал член центрального совета партии и ближайший соратник Навального Леонид Волков.

Причины:

Несмотря на то, что формально на данный момент петербургский «Прогресс» возглавляет Илья Диев, отделение полностью контролируется Аркадием Чаплыгиным, который и инициировал данное письмо. Возможно, Аркадий Чаплыгин таким образом пытается подготовить почву для своего избрания в центральный совет «Партии прогресса». Таким образом Чаплыгин пытается набрать политического веса в преддверии выборов в Законодательное собрание, которые он традиционно не намерен пропускать.

Последствия:

Скорее всего письмо Фёдора Грудина не будет иметь серьёзных политических последствий, в силу его непопулярных внутри партии взглядов и негативного отношения к нему Леонида Волкова. Однако, открытое письмо может дать импульс партийной дискуссии.

MegaSmi