30 октября лидер фракции «Яблоко» в петербургском Законодательном собрании возложил цветы к Соловецкому камню на Лубянской площади в Москве.
“Бездуховности” приводят полностью слова Григория Явлинского, поскольку считают тему весьма актуальной.
Григорий Явлинский:
«Политический террор, унесший жизни миллионов людей, является самым страшным преступлением против России, против будущего нашей страны.
От этой кровавой политической мясорубки пострадали все народы Советского Союза. В не меньшей, а, может быть, и в большой степени, чем все остальные, пострадала Русская православная церковь. Уничтожение верующих людей, уничтожение священников – это преступление, не имеющее ни срока давности, ни оправдания во веки веков.
По данным историков, с 1917-го по середину 1950-х годов в Советском Союзе было уничтожено 53 миллиона человек, включая тех, кто погиб на войне. Россия до сих пор не может оправиться от этой смертельной раны. Однако и по сей день все эти преступления не осознаны политически, не дана государственная оценка большевизму и сталинизму, которые привели к этим трагедиям, не сделаны соответствующие выводы.
Поэтому опасность повторения политических репрессий существует всегда, каждый день, существует в политической практике нашей страны. Стоит только посмотреть по сторонам, присмотреться к тому, что происходит с книгами, что происходит в различных сообществах, например научном, то станет видно, что волна реакции нарастает.
Без преодоления этих преступлений, без честного, всестороннего, глубокого анализа и признания всего того, что произошло, у России нет будущего. Раньше или позже, хотелось бы, чтобы раньше, нам придется это сделать.
Вечная память всем безвинно убиенным».

30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. День памяти был установлен решением Верховного Совета РСФСР 18 октября 1991 года.
До приобретения официального статуса с 30 октября 1974 года отмечался в СССР диссидентами и носил название “День политзаключённого”.
Традиционно в этот день люди несут цветы к памятным местам.
В Санкт-Петербурге главные памятные места, связанные с жертвами политического террора, — Левашовское мемориальное кладбище — место массовых захоронений погибших в годы репрессий; Соловецкий камень на Троицкой площади.
Движение “Мемориал” проводит акцию «Возвращение имён», в ходе которой граждане могут прочитать имена репрессированных. За 9 лет прочитано меньше половины списка.

MegaSmi