На встрече с руководством петербургского отделения КПРФ глава Городской избирательной комиссии Алексей Пучнин заявил, что, по его мнению, на выборах депутатов Законодательного собрания в 2016 году не стоит вводить досрочное голосование. По словам Алексея Пучнина, такое решение следует принять в связи с тем, что на выборах депутатов ГД процедура досрочного голосования отсутствует, а по мнению главы ГИК, выборы депутатов ЗакСа и Государственной думы должны быть максимально синхронизированы.

Напомним, что досрочное голосование на выборах 2014 года ознаменовалось чередой скандалов. Людей в здание ТИКов подвозили на автобусах, а процент досрочно проголосовавших составил более 10% на губернаторских выборах и ещё больше на муниципальных. Оппозиция утверждает, что досрочное голосование — главный и надёжный инструмент для фальсификации выборов в пользу власти. Вторят оппозиции и политтехнологи, которые также утверждают, что “правильно” организованное досрочное голосование невозможно перебить даже в день выборов.
Слабый результат оппозиции на прошлых муниципальных выборах связан именно с организацией досрочного голосования, которое проходило с массой нарушений и практически 100%-ми результатами в пользу партии власти.
В неприятную историю, связанную с досрочным голосованием, попал и глава ГИК Алексей Пучнин, который в ходе выборов 2014 года приехал с проверкой вместе с журналистами в ТИК Фрунзенского района. По дороге глава Горизбиркома шутил, что едет искать “вымышленный автобус”, затем на камеры рассказывал журналистам, что никаких нарушений не обнаружил, но в этот момент для централизованного досрочного голосования подъехал автобус, полный пенсионеров. Пучнин сделал вид, что автобус не заметил.
То есть на первый взгляд отмена досрочного голосования прежде всего выгодна кандидатам от оппозиции. Но трудно представить, что Алексей Пучнин хочет отказаться от досрочного голосования в интересах оппозиции. Считается, что Пучнин стал председателем ГИК Санкт-Петербурга в результате поощрения за аномально высокие результаты «Единой России» на выборах 2011 года в Тамбовской области в избирательной комиссии, которой он возглавлял. На тех выборах в Тамбовской области партия власти получила 65% голосов избирателей, а 20% (каждый пятый избиратель области) проголосовали на дому. «Единая Россия» получила в Тамбовской области на 10-15% больше голосов, чем соседних областях, партия власти смогла даже улучшить свой результат по сравнению с 2007 годом.

Причины:
Важно отметить, что отказ от досрочного голосования — это попытка избежать ненужных (прежде всего Москве) скандалов в ходе выборов. Также он может быть расценен как удар по Вячеславу Макарову, с именем которого связаны организация досрочного голосования на выборах 2014 года, искусственные очереди из крепких парней в ИКМО, в результате которых независимые кандидаты не имели возможностей подать документы на регистрацию кандидатами, тайные выборы в посёлке Солнечное. Некоторые наблюдатели именуют действия, предпринимавшиеся в пользу инетресов Макарова, как «беспредел». На выборах в ЗакС и Государственную Думу кандидатов будет заметно больше, а уровень выборов выше, так что подобные технологии сразу же станут достоянием общественности и приведут к громким скандалам. А громкие скандалы могут ударить по репутации самого Алексея Пучнина, поскольку не известно, каков будет уровень протестной активности через год и насколько в столице будет остра потребность в «крайнем». Поэтому сейчас Пучнин старается минимизировать возможности для скандалов. И одновременно ослабляет позиции спикера ЗакСа Макарова. Поскольку Алексей Пучнин, как глава комиссии будет «считать» бюллетени последним. И именно от него будут зависеть окончательные результаты. И «скорректировать» их ему, при необходимости, будет проще, если ящики для бюллетеней не будут завалены бюллетенями досрочно проголосовавших «по призыву» Вячеслава Макарова.

Последствия: 
Отмена досрочного голосования на выборах в ЗакС поможет избежать ненужных скандалов, но может негативно сказаться на результатах партии власти в целом, но это выглядит маловероятным, поскольку, скорее всего, будут предложены не менее выгодные кандидатам от власти альтернативы в виде голосования по открепительным удостоверениям или голосования на дому. Скорее всего, председатель ЗакСа в результате отмены досрочки потеряет свои позиции в ЗакСе и в следующем созыве будет принципиально иной расклад сил. Также следует отметить, что в условиях обострения конфликта между Смольным и ГИКом с одной стороны и Вячеславом Макаровым с другой неплохой результат на выборах в ЗакС сможет продемонстрировать и оппозиция.
По какому сценарию пройдут выборы, станет окончательно ясно после принятия нового городского закона о выборах.

MegaSmi