Со 2 по 6 ноября в Санкт-Петербурге проходит конференция государств — участников Конвенции ООН против коррупции, в форуме принимают участие представители 170 стран. Форум запомнится скандалами, громкими заявлениями и борьбой с оппозиционными активистами.

Вопросы у журналистов вызвала стоимость форума, мероприятие обошлось федеральному бюджету в 460 млн рублей. Издание “Фонтанка.ру” опубликовало расследование, в котором утверждается, что внушительную сумму выделили фонду “ПМЭФ” без проведения какого-либо конкурса. Странно выглядят некоторые строчки в смете на проведение мероприятия, в частности, 325 млн рублей было потрачено на подготовку “Ленэкспо” к проведению мероприятия. В пресс-службе фонда “ПМЭФ” журналистам отказались объяснить, на что эти средства будут потрачены, продемонстрировав таким образом антикоррупционную открытость для общества и прозрачность трат. Участников форума разместили в дорогих гостиницах по льготным ценам, участников форума покормят на 17,6 млн  рублей, ездить они будут на «Мерседесах» — транспортное обеспечение обойдётся бюджету в 16,5 млн рублей.
Интересным заявлением отличился глава администрации президента РФ Сергей Иванов.
«Навязывание стандартов, к которым отдельные страны не готовы, недопустимо. Мы уже не раз убеждались, что опыт одних государств в формировании тех или иных форм поведения для других зачастую оказывается неподходящим, а иногда — просто вредным», — сказал Сергей Иванов.

Возможно, глава администрации имел в виду 20-ю статью Конвенции ООН по противодействию коррупции, которую Россия ратифицировала, но не применяет, несмотря на неоднократные просьбы общества ( инициатива о применении 20-й статьи Конвенции ООН собрала 100 000 подписей граждан, необходимых для рассмотрения вопроса властью, правительство, по сути, отказалось рассматривать инициативу. Дело в том, что 20-я статья называется «Незаконное обогащение». Она предусматривает возможность уголовного преследования чиновника, который обладает имуществом или иными активами, стоимость которых превышает его официальные доходы.

У «Ленэкспо» были задержаны активисты ФБК за раздачу листовок о высших российских чиновниках-коррупционерах, обладающих дорогим имуществом. Сначала оппозиционеров затолкали в автозак, где, по словам Фёдора Горожанко, ОМОН избил его за попытку сесть, затем активистов отвезли в 37-й отдел полиции, где на Горожанко и вовсе надели наручники и, по его словам, применили к нему физическую силу, активист получил сотрясение мозга.

MegaSmi