Нынешняя избирательная территория депутата ЗакСа от «Единой России» Алексея Макарова согласно имеющемуся сейчас в Горизбиркоме рабочему варианту нарезки округов, может оказаться поделена на две половины. Это значительно ударит по электоральному потенциалу парламентария.

Как уверяют Бездуховности люди, знакомые с планами Петербургской избирательной комиссии, сейчас в рабочем варианте нарезки округов к выборам Законодательного собрания вместо одного нынешнего округа Алексея Макарова — две его половины, прикрепленные к другим округам.

В 2011 году Алексей Макаров баллотировался по избирательной территории №33. В нее входили территории муниципалитетов Пулковский меридиан, Звездное, Новоизмайловское. Электоральной базой Макарова считается МО Пулковский меридиан. Именно там он с 2005 по 2011 годы являлся главой совета депутатов. С 2011 года совет возглавил его родной брат Виктор Макаров.

Эти территории входят в состав нынешнего Южного (218-го) округа по выборам депутатов Госдумы. Округ захватывает территории не только Московского, но и Пушкинского и Кировского районов. И именно за счет территорий последних двух предполагается перенарезка округа Алексея Макарова.

В Пулковском меридиане на 2015 год, согласно статистике Горизбиркома, проживает около 35,5 тысяч избирателей, в Новоизмайловском – 54,5 тысячи, в Звездном – 52,5 тысячи. Как упоминалось выше, наибольшей популярностью Алексей Макаров пользуется в родном Пулковском меридиане, относительной поддержкой – в оставшихся двух муниципалитетах. При этом новый округ по количеству избирателей должен быть примерно в два раза больше имеющегося сейчас. В таком случае при рассеивании электората Алексея Макарова и разбавлении его «чужими» избирателями из других районов, значительно повышается вероятность его поражения на выборах.

Причины:

Выборы в ЗакС в 2015 году по задумке Смольного должны пройти по смешанной системе. Количество округов сократится с 53 до 25, от каждого будут избраны депутаты-одномандатники. Еще 25 мест распределятся по пропорциональной системе. ЗакС в лице спикера Вячеслава Макарова надеется сохранить старую пропорциональную систему выборов по 53 избирательным территориям. Или хотя бы получить гарантии сохранения за Макаровым его спикерского поста.

Алексей Макаров считается человеком своего старшего однофамильца Вячеслава Макарова. Который, в свою очередь, пребывает в конфликте со Смольным. Поэтому сейчас в атмосфере недоброжелательности к депутатам команды Макарова глава Горизбиркома Алексей Пучнин составляет новую нарезку округов, призванную, в том числе, раздробить округа враждебных депутатов и снизить их шансы на прохождение в ЗакС.

Последствия:

Оказавшись в невыгодной ситуации Алексей Макаров может постараться перейти под флаги Георгия Полтавченко и отказаться от поддержки Вячеслава Макарова. Однако на сегодняшний день момент «торга» еще не наступил, и ситуация – весьма нервозная для Алексея Макарова – будет сохраняться еще некоторое время.

MegaSmi