Программа по снижению доли аварийных дорог до 15%, рассчитанная на 2015-2020 годы, может быть не выполнена из-за недофинансирования, которое не позволит ремонтировать дороги должным образом. Об этом заявил глава дирекции транспортного строительства комитета по развитию инфраструктуры Сергей Морозов на коллегии по итогам 9 месяцев работы комитета.
Морозов сообщил, что сокращение финансирования данной программы может составить 8 млрд рублей, в результате чего состояние аварийных дорог не только не улучшится, но и может ухудшиться. Чиновник прямо заявил, что при сохранении тенденции к сокращению финансирования программа по снижению числа аварийных дорог может быть провалена. «В свете проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу это недопустимо», — подчеркнул он.

За прошедшие девять месяцев дирекция транспортного строительства выполнила свой бюджет только на 43% — 11,5 млрд рублей из 26,8 млрд. Программа текущего ремонта выполнена в объеме 3,8 млрд, или 98%.

У ведомства есть отставание по адресно-инвестиционным программам, в том числе по «Дорожному хозяйству», главной причиной которого стало банкротство «Мостоотряда-19». И тем не менее показатель освоения средств по этой статье за 9 месяцев 2015 года выше прошлогоднего — 43% против 39%.

Причины: 
Экономический кризис и нехватка средств, возможно, дирекция транспортного строительства пытается добиться выделения денег на строительство в условиях возникших бюджетных ограничений, указывая, что под удар попадает важный федеральный проект. В октябре парламент приступил к рассмотрению проекта городского бюджета на 2016 год, который, будучи кризисным, предусматривает сокращения по большинству статей. Недавно губернатор Петербурга Георгий Полтавченко просил коллег поделиться своими соображениями, откуда можно взять дополнительные средства. На этот призыв, как писали «Бездуховности», в частности, откликнулась группа независимых депутатов Дмитриева-Резник с разработанными ими поправками.

Последствия: 
Хоть город и старается в первую очередь сохранять социальные статьи бюджета, чемпионат мира по футболу 2018 года — важное для федеральной власти мероприятие, от которого она готова отказаться в последнюю очередь. Может оказаться, что инфраструктура к мундиалю — важнее, чем социальные обязательства города.

MegaSmi