По данным опроса социологов из “Левада-центра”, приуроченного к предстоящим выборам в Госдуму, большинство респондентов (61%) не готовы продавать свой голос ни за какие деньги, однако 17% опрошенных граждан рассматривают возможность продажи голоса. 11% процентов готовы продать свой голос за 5000 рублей, 6% считают, что их голос стоит дороже. Из данных опроса следует, что каждый десятый россиянин готов проголосовать за нужного кандидата всего за 5000 рублей. Отметим, что продажные граждане себя переоценивают: по нашей информации, максимальная сумма покупки голоса на выборах составляет 1500 рублей.

Причины: 
Многие российские граждане разочарованы в идее представительской демократии, уровень доверия к различным институтам власти традиционно находится на низком уровне. Связано это с тем, что людей неоднократно обманывали, что породило недоверие к самой процедуре выборов и к кандидатам. Доверяют россияне только президенту благодаря усилиям пропаганды, которая изображает Владимира Путина мудрым правителем, стоящим над схваткой, а во всех внутренних бедах обвиняет депутатов различных уровней и коррумпированных чиновников. Не удивительно, что в условиях многолетнего обмана избирателей и их разочарованности во власти значительная часть людей готова заработать на продаже своего голоса. Ситуация может усугубиться с усилением экономического кризиса, поскольку демократия и бедность вещи несовместимые.

Последствия: 
Подкуп избирателей — распространённая практика на выборах практически всех уровней, при этом подкуп может быть как материальным, так и носить нематериальный характер — бюджетникам за участие в различных фальсификациях и за голосование за нужных власти кандидатов могут предоставить дополнительный выходной или поощрить иначе. Нет оснований полагать, что грядущие в 2016 году выборы в Государственную Думу и ЗакС пройдут без подкупа и других махинаций: как свидетельствуют данные опроса “Левада-центра”, предложение есть, а со спросом на данном рынке проблем в новейшей истории России никогда не возникало.

MegaSmi