Стали известны результаты судебно-медицинской экспертизы по поводу смерти 5-месячного Умарали Назарова, разлученного с матерью органами ФМС и скончавшегося в детской больнице. Как передает «Фонтанка», причиной его смерти стала острая лёгочно-сердечная недостаточность, явившаяся следствием поражением цитомегаловирусом.

Напомним, 13 октября сотрудники УФМС Адмиралтейского района города доставили в отделение полиции пару из Таджикистана Рустама Назарова и Карину Юнусову с их сыном Умарали Назаровым. Ребенок был отобран у родителей и помещен в детскую больницу имени Цимбалина. В тот же день суд принял решение об административном выдворении пары. После женщина пришла в отделение полиции за своим сыном, однако установить его местонахождение не смогла. На следующий день ей позвонили и сказали, что Умарали умер.

Это событие получило широкий общественный резонанс. Оппозиционные депутаты ЗакСа Максим Резник и Борис Вишневский требовали тщательного расследования инцидента и предлагали пригласить по этому вопросу в парламент главного полицейского города Сергея Умнова. Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал президенту Таджикистана взять это дело на особый контроль.

Судебно-медицинская экспертиза смерти Умарали Назарова была проведена тремя опытными экспертами со стажем 26,10 и 6 лет. Она пришла к тому же выводу, который был озвучен после вскрытия: причиной смерти стала острая легочно-сердечная недостаточность.

«Причиной смерти Назарова Умарали (4 месяца 23 дня) явилась генерализованная вирусная цитомегаловирусная инфекция. Она осложнилась развитием легочно-сердечной недостаточности», – сообщаю эксперты.

Цитмегаловирус (раннему заражению которым способствуют скученность и антисанитария) развивался в теле ребенка давно и затронул практически все жизненно важные органы. Между тем такую болезнь сложно обнаружить без специализированных анализов, а родителей настаивали, что ребенок был совершенно здоров.

Кроме того, эксперты обнаружили осаднение носа с распространением на подглазничные области, что, по их мнению, указывает на проведение реанимационных мероприятий — попытку спасти ребенка.

Причина:

Известно, что нелегальные мигранты зачастую живут в антисанитарных условиях, что и могло послужить причиной заражения ребенка. Однако всё же неизвестно, отчего ребенок умер в аккурат в тот же день, как его отобрали у матери.

Последствия:

Если власти удовлетворятся результатами экспертизы, обвинения в халатности с сотрудников УФМС могут быть сняты. Однако, возможно, экспертиза не случайно пришла к таким «удобным» выводам, чтобы вывести государственные органы из-под удара общественного мнения.

MegaSmi