Руководство петербургского горкома КПРФ составило предварительный шорт-лист кандидатов по одномандатным округам на выборах в Государственную думу в 2016 году. По информации издания dp.ru, кандидатуры получили неформальное одобрение у федерального руководства партии.

Среди восьми возможных кандидатов от коммунистов оба действующих депутата Государственной думы ветеран партии и депутат трёх созывов Святослав Сокол и режиссёр Владимир Бортко. Также в Думу будут баллотироваться депутаты ЗакСа Ирина Иванова, которая заняла второе место на выборах губернатора, и Юрий Гатчин, депутат городского парламента прошлого созыва Александр Ольховский. Также за Думу могут побороться первый секретарь горком Ольга Ходунова и председатель профкома Кировского завода Сергей Пантелеев. Восьмым вероятным кандидатом в Госдуму от коммунистов может стать гендиректор строительного холдинга “Лидер-Групп” Руслана Юсупова. Бывший совладелец “Лидер-Групп” Александр Некрасов уже является действующим депутатом ГД от КПРФ, но может сменить думский мандат на ЗакС, чтоб быть по ближе к бизнесу в кризис.

По информации «Бездуховностей», руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимир Дмитриев имеет слабые шансы на выдвижение в Госдуму из-за плохих отношений с федеральным руководством КПРФ. В частности, его критикуют за лояльность руководству города и отсутствие оппозиционности.

Отметим, что первый секретарь петербургского Горкома Ольга Ходунова подтвердила выдвижение только Сокола и Бортко, поскольку на этот счёт есть решение пленума ЦК КПРФ. Фамилии других кандидатов, по мнению первого секретаря, называть пока рано, поскольку в данный момент рассматривается множество кандидатур, которые должны пройти утверждение на партконференции. Ольга Ходунова подчеркнула, что Руслан Юсупов является членом КПРФ и может участвовать в процедуре выдвижения кандидатов на тех же основаниях, что и любой другой коммунист.

MegaSmi