Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин на два месяца отложил принятие решения о будущем здания Блокадной подстанции по адресу набережная Фонтанки 3 А. Об этом стало известно на сегодняшнем заседании Совета по наследию.
Принятию решения, помешало, в частности, отсутствие технических данных о состоянии здания и отсутствие правовой ясности в вопросе о возможной будущей застройке участка, а также неполный состав Совета — на заседание пришли 23 члена из 45.

По истечении 2 месяцев КГИОП должен будет представить экспертам данные о техническом состоянии подстанции — о том, возможна ли ее эксплуатация и в каком режиме. Это будет касаться все трех блокадных подстанций, запитавших городской трамвай 8 марта 1942 года.

Ряд членов Совета по наследию выступают против рассмотрения вопроса о признании подстанции памятником, так как, по их мнению, для пересмотра решения 2014 года нет юридических оснований — отсутствуют какие-либо новые материалы. Кроме того, отмечается, что на данном месте невозможно строительство новых зданий, а лишь регенерация исторических построек.

Изначальный проект решения Совета согласовывал возможность реконструкции здания с сохранением части его фасадной стены. Уже разработан такой архитектурный проект. Кроме того, в Совете настаивали на проведении новой историко-культурной экспертизы, которая учла бы его пожелания.

Блокадная подстанция на набережной Фонтанки, 3А, была включена в реестр памятников регионального значения в апреле 2014 года, после пятилетней борьбы градозащитников. Инвестор ООО «Ройял Гарденс Отель», позже купленный «Группой ЛСР», собирался строить на его месте отель.

Причины:
Заменивший Марата Оганесяна на посту «строительного» вице-губернатора Игорь Албин старается лавировать между группами интересов застройщиков и градозащитников.

Последствия:
В противостоянии между инвесторами и градозащитниками город в резонансных случаях обычно становится на сторону последних, как это произошло со зданием Конюшенного ведомства. Велика вероятность, что этот раунд также останется за ними.

MegaSmi