Глава петербургской «Молодой Гвардии», депутат МО Купчино Михаил Черепанов решил «добить» бывшего главу администрации муниципалитета Станислава Татаренко. Именно Черепанов, в чем уверяют Бездуховности собеседники в Следственном комитете, инициировал возбуждение против Татаренко, на тот момент уже оставившего должность главы МА, уголовного дела.

Об уголовном деле против Станислава Татаренко стало известно 23 октября. Тогда следователи петербургского СК в рамках уголовного производства по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» провели обыски в администрации. Их интересовало исполнение контракта по благоустройству от 2013 года на сумму более 43 млн рублей. В частности, речь шла о работах, выполненных ООО «Строительно-монтажное управление — 31». Татаренко принял их в полном объеме, а позже Государственной административно-техническая инспекция установила, что работы выполнены с нарушением проектно-сметной документации. Татаренко, по версии следствия, своими действиями причинил бюджету муниципального образования ущерб на сумму более 2 млн рублей.

Станислав Татаренко, в свою очередь, заявил, что работы по благоустройству территории муниципалитета в феврале 2014 года были выполнены в полном объеме. И он не понимает, почему Следственный комитет завел против него уголовное дело.

Между тем Татаренко давно уже перестал работать главой администрации Купчино. После выборов 2014 года власть в муниципалитете подверглась переделу. Как минимум 8 из 20 мандатов достались команде главы петербургской МГЕР Михаилу Черепанову. С собой в совет он провел Елену Фомину, Максима Куракина, Дмитрия Баранова, Александра Маликова, Евгения Логинова, Инну Мельникову, Елену Иванову. Елена Фомина вскоре после выборов была назначена заместителем главы совета депутатов.

Черепанов тогда не стал претендовать на должность главы совета депутатов (ее сохранил за собой Юрий Трубицын), однако «забрал» себе администрацию муниципального образования. В ноябре ее главой был избран молодогвардеец Денис Петраков. Татаренко занял должность заместителя главы МА. В распространявшихся тогда МГЕРом пресс-релизах Черепанов заявлял:

«Станислав Николаевич (Татаренко – прим. ред.) является, безусловно, опытным сотрудником. Но необходима смена руководства, смена лиц. Сейчас произошло омоложение депутатского состава, и, я считаю, эта тенденция должна коснуться и служащих муниципальной администрации. Молодость, энергичность, активность – все это сейчас стоит в приоритете. Именно такие люди нужны нам в команде, готовые день и ночь трудиться на благо общества и нашего округа».

Однако Денис Петраков недолго проработал главой МА. 30 июля 2015 года на внеплановом заседании, созванном по инициативе Михаила Черепанова, депутаты отстранили Петракова от занимаемой должности. Ранее они отстранили от должности заместителя главы администрации Станислава Татаренко.

На должность Татаренко назначили помощницу Михаила Черепанова Алену Орлову, ранее возглавлявшую муниципальное учреждение «Наш дом». Именно оно организовало для молодогвардейцев за счет бюджета Купчино скандальную игру в боулинг, на которую не позвали жителей муниципалитета. Сейчас Орлова является исполняющей обязанности главы МА.

Тем временем Татаренко за минувший год успел поработать не только заместителем главы МА, но и ее специалистом. С лета 2015 года он практически не появлялся на рабочем месте. А 27 сентября ушел на пенсию, набрав к тому моменту необходимый стаж для прибавки к ней.

Михаил Черепанов, как уверяют Бездуховности собеседники издания, решил не отпускать Татаренко на пенсию спокойно. По слухам, именно он стоит за возбуждением на него уголовного дела по факту превышения должностных полномочий.

Причины:

Причины «мести» Михаила Черепанова не ясны. Возможно, в ее основе лежит личная неприязнь молодого политика к своему старшему товарищу. Как бы то ни было, Черепанов известен своей боязнью заговоров. Он регулярно проводит «чистки» в рядах организации, исключая из нее активистов, которых начинает подозревать в недостаточной почтительности и лояльности к себе. Саму организацию Черепанов построил по вождистскому типу и требует от активистов безоговорочного почитания себя.

Последствия:

Уже было закончившаяся карьера Станислава Татаренко теперь будет запятнана. Маловероятно, что он по итогам расследования получит реальный срок, однако виновным, вполне возможно, будет признан. И будет вынужден выплатить штраф или будет условно осужден.

Сам Черепанов может подорвать и без того невысокое уважение к себе в политических кругах. Поскольку политическая месть и возбуждение уголовных дел на стариков, уже ушедших на пенсию, является общественно-порицаемым поведением.

MegaSmi