Правозащитный центр «Мемориал», внесенный в реестр НКО-иноагентов, по мнению Минюста, угрожает конституционному строю Российской Федерации. К таким выводам ведомство пришло, проанализировав сайт центра в ходе первой плановой проверки после внесения организации в список иностранных агентов, передает «Коммерсантъ».
Так, экспертов по делам НКО заинтересовало два сообщения на сайте. В одном из них, датированном августом 2014 года, правозащитники высказывают мнение, что действия России по отношению к Украине «подпадают под определение агрессии». В другом «Мемориал» выразил несогласие с приговором по «болотному делу». В Минюсте такую позицию расценили как подрыв основы конституционного строя, « призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

Всё это позволило чиновникам сделать вывод, что в правозащитной организации «занимаются политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывают несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимися судебными приговорами по резонансным уголовным делам».

Впрочем, официально итоги проверки в министерстве еще не прокомментировали. «Мемориал» в свою очередь собирается направить в Минюст свои возражения: по их мнению, результаты проверки противоречат Конституции.
НИЦ «Мемориал» был основан в 80-х годах политзаключенным Вениамином Викторовичем Иофе, а в 1991 году был зарегистрирован официально. Правозащитный центр включает в себя архив, библиотеку, дискуссионное и выставочное пространство, а также проектный центр, занимающийся, в частности, виртуальным музеем ГУЛАГа. В составе «Мемориала» также имеются более 50 региональных организаций, некоторые из которых, вслед за основной организацией, также были включены в реестр иностранных агентов.
В сентябре «Мемориал» был оштрафован на 300 тысяч рублей за нарушение закона о деятельности некоммерческих организаций, внесенных в реестр иностранных агентов.

Причины:
После начала третьего президентства Владимира Путина число НКО в стране уменьшилось на треть. Основной причиной их закрытия становится внесение в реестр иностранных агентов, под таким ярлыком общественники считают для себя работать невозможным. Продолжающееся давление на НИЦ «Мемориал», несомненно, ставит своей целью закрытие и этой организации, которая поднимает болезненную для власти тему политрепрессий.

Последствия:
НКО самим по себе нелегко сводить концы с концами, а в условиях все увеличивающегося давления со стороны государства они вряд ли продержатся долго. Однако, если власти надоест ждать, когда «Мемориал» закроется сам, она может воспользоваться недавно введенным «патриотическим стоп-листом».

MegaSmi