Оппозиционные депутаты петербургского Законодательного собрания, несмотря на то, что находятся в меньшинстве, вносят очень большой вклад в решение городских проблем. Так считает активист партии «ПарНаС» Алексей Волков, который дал интервью Бездуховностям и рассказал, как его единомышленники готовятся к выборам, и какие проблемы волную петербуржцев.

— Считаете ли вы конструктивной работу оппозиционных и провластных структур в части решения ими городских проблем?

— В нынешней ситуации оппозиция может лишь привлекать общественное внимание к тем или иным проблемам и часто делает это неплохо. Некоторые проблемы даже удаётся решать с помощью независимых депутатов в ЗакСе. Например, недавняя история с попыткой передать памятник истории Исаакиевский собор в ведение церкви.

Что касается провластных структур – не в их интересах обращать внимание на проблемы, которые они же и создают. Но если есть указка с верху, то проблема может решиться так же быстро, как и появилась.

— Насколько эффективной вам представляется деятельность оппозиционных депутатов?

— Их работа в парламенте города очень полезна. Но, будучи в меньшинстве, они, естественно, не могут кардинально влиять на жизнь города. При этом количество полезных дел, которые они делают, вызывает уважение.

— Планируете ли вы участвовать в выборах в Законодательное собрание?

— Мы с коллегами по Демкоалиции уже работаем над выборами в Санкт-Петербурге. В ближайшее время проведем социологию для понимания ситуации в городе, хотим начать работу по повышению узнаваемости партии в самое ближайшее время.

— Импонирует ли вам деятельность вице-губернатора Игоря Албина, одобряете ли вы его метод работы, подразумевающий максимальную публичность политика, его диалог с общественными активистами?

— Я прожил месяц в Костроме этим летом. Результаты работы товарища Слюняева в должности губернатора видел лично. Там всё плачевно. Публичность, видимо, связанна с тем, что нужно исправлять испорченную репутацию.

— Как вы считаете, насколько жители Петербурга вовлечены в федеральную общественно-политическую повестку?

— Никак не вовлечены. Как и по всей стране, наши граждане не интересуются политикой. И это печально.

— Насколько остро, по вашему мнению, горожане воспринимают региональные проблемы?

— Есть группы активистов, которые остро воспринимают данные вопросы. Но до широкой аудитории им трудно достучаться из-за отсутствия доступа к основным СМИ. Исключением можно назвать, разве что, уничтожение фигуры Мефистофеля. Этой историей заинтересовалось небольшое количество жителей. Но это — капля в море.

На мой взгляд, самые острые проблемы последних лет, которые волновали граждан – это Охта центр, попытка закрытия 31 городской больницы. Очень много людей остро восприняли принятие «закона Димы Яковлева». Но это уже федеральная история.

MegaSmi