Активисты движения “Живой город” готовят обращение в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников и прокуратуру. Градозащитники просят проверить, кто и по каким актам принимал в эксплуатацию отреставрированный фасад здания на углу улиц Восстания и Жуковского. Дело в том, что, по словам градозащитников, отреставрированный барельеф женской фигуры на фасаде здания сильно искажён. Разница особенно видна в сравнении с аналогичным барельефом на том же здании, который не подвергался реставрации.

«Снимок был выложен в одной из групп „ВКонтакте“ под рубрикой „Приколы“ с припиской „Адрес — Восстания, 19“. Хотя нам, борцам за наследие, смеяться при взгляде на него отнюдь не захотелось. Мы видим два лица. Первое — до „реставрации“, второе — после. Одна из нимф, любительниц музыки, дико изуродована. Ее уже успели прозвать степной бабой», — негодуют градозащитники.
Доходный дом Пантелеймона Бадаева — памятник регионального значения, построенный в 1904–1906 годах. Здание называют Домом печального ангела из-за барельефа крылатой женской фигуры.

Причины: 
Возможно, низкое качество выполнения работ связано с тем, что средства, выделенные на реставрацию, потратили не по назначению. Не исключено, что реставрацию барельефа выполняли низкоквалифицированные рабочие, которые просто его замазали какой-то строительной субстанцией.

Последствия: 
Несомненно, что тема станет резонансной, особенно на фоне недавнего скандала с уничтоженным горельефом “Мефистофеля” на Лахтинской улице. Возможно, городские власти попросят компанию, которая занималась реставрацией дома, исправить свои ошибки.

MegaSmi