Резник попросил начальника ГУ МВД разобраться с избиением Горожанко в 37-м ОП

6 ноября депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник передал начальнику ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову два письма. Резник попросил начальника главка разобраться в причинах смерти младенца Умарали Назарова, также парламентарий рассказал Сергею Умнову об избиении оппозиционного активиста Фёдора Горожанко в 37-м отделе полиции Василеостровского района.

Сергей Умнов пришёл в Законодательное собрание по случаю Дня сотрудника органов внутренних дел. Чтобы не портить начальнику ГУ МВД праздник, независимый депутат изложил свои вопросы в письмах, которые вручил Умнову лично.
В одном из писем Максим Резник просит расследовать дело об избиении в 37-м отделении полиции своего помощника, активиста ФБК Федора Горожанко.

— Когда Умнов узнал об этом, он искренне удивился тому, что услышал от меня. Сказал, что слышит про историю с Горожанко впервые. Не думаю, что он лукавил. На мой взгляд, Сергей Умнов — один из лучших руководителей петербургского главка, которые были в последнее время, так что я надеюсь, что расследование инцидента будет честным, — передаёт слова Максима Резника издание “Закс.ру”.

Напомним, Фёдор Горожанко был задержан 3 ноября у “Ленэкспо” за раздачу листовок о незаконном обогащении высших российских чиновников членам делегаций конференции государств — участников Конвенции ООН против коррупции. Вместе с Горожанко были задержаны активисты ФБК Алексей Касаткин, Полина Костылёва и фотограф “Йода” Давид Френкель. Активистов задержали сотрудники ОМОНа, при это к ним была применена сила. Задержанных доставили в 37-й отдел полиции, где у Фёдора Горожанко отняли телефон, надели наручники и избили. В результате активист получил сотрясение мозга.

Отметим, что 37-й отдел полиции пользуется дурной репутацией у жителей Василеостровского района, отделение неоднократно фигурировало в СМИ в связи с различными скандалами. В частности, в мае 2013 бойцы СОБРа брали штурмом 37-й отдел полиции, были задержаны пять сотрудников отдела, включая начальника уголовного розыска. По данным следствия, все они участвовали в банде «чёрных риелторов». Тогда Сергей Умнов дал указание провести служебную проверку в 37-м отделе полиции.

Причины: 
Максим Резник передал письма Сергею Умнову при личной встрече, поскольку депутаты ЗакСа отказались вызывать начальника ГУ МВД на заседание Законодательного собрания, хотя такое желание было у  парламентариев из группы независимых депутатов и у фракции “Яблоко”, которые хотели задать Сергею Умнову вопросы относительно гибели младенца Умарали Назарова. Впоследствии Максим Резник согласился с коллегами, которые отказались приглашать Умнова в ЗакС.

Последствия: 
Возможно, Сергей Умнов поручит провести проверку в 37-м отделении полиции по факту избиения помощника депутата Закса Фёдора Горожанко. Выглядит маловероятным, что после письма Максима Резника начальнику петербургской полиции будут выявлены какие-либо новые обстоятельства гибели Умарали Назарова.

MegaSmi