Вице-губернатор Игорь Албин в рамках «Часа правительства» в Законодательном собрании доложил о ходе реализации Генерального плана Санкт-Петербурга в 2014 году.

Так, вице-губернатор ответил на вопрос депутата Максима Резника о том, стоит ли пересмотреть проект города-спутника Южный в связи с его критикой со стороны ряда активистов и депутатов.

«В условиях агломерации этого не избежать. Конечно, стоит еще раз обратиться к экспертам. Замечания градозащитников также должны быть услышаны. Однако проект городу необходим, у меня нет сомнений. На нем еще рано ставить точку», — отметил Албин.

Также вице-губернатор Игорь Албин заявил, что в правительстве города поддерживают сохранение парка Малиновка, отвечая на вопрос Бориса Вишневского о судьбе парка. Отметим, поправка всё равно принята не была.

Напомним, проект города-спутника Южный вызвал критику экологов в связи с тем, что его реализация может повлечь уничтожение рек и прудов исторических парков и объектов культурного наследия федерального значения.

Так, действующий Генплан предполагает использование значительной части Кондакопшинских болот для строительства инфраструктуры нового города, а также жилой и общественно-деловой застройки.

Конфликт вокруг парка Малиновка разгорелся летом, во время принятия ЗакСом проекта нового Генплана. Тогда депутат от «Единой России» Виталий Милонов лоббировал строительство в парке церкви, против чего протестовали местные жители. Их поддержали оппозиционный депутаты, но их поправки раз за разом отклонялись ЗакСом. В конце концов, в ситуацию вмешался Георгий Полтавченко, и правительство отменило разрешение на строительство храма.

Причины:

Протестный электорат в Санкт-Петербурге традиционно легко мобилизуется вокруг темы градозащиты, которой пользуется, в том числе, партия «Яблоко». Возможно, именно поэтому парк Малиновка был защищен от застройки правительством, а аналогичные поправки беспартийных депутатов и «Яблока» отклонялись и продолжают отклоняться. Власть старается перехватить градозащитную повестку.

Последствия:

Парк Малиновка, скорее всего, застроен не будет, но это будет преподнесено как чуткость власти по отношению к горожанам, а не реакция на протест жителей. Своим заявлением о городе-спутнике Южный Албин даёт понять, что здесь также можно ждать уступок со стороны власти.

MegaSmi