Горизбирком в новой «нарезке» ЗакСовских округов фактически уничтожил избирательную территорию Вячеслава Макарова, разрезав ее на две части и присоединив академию Можайского к округу эсера Алексея Ковалева. Об этом рассказывают Бездуховностям собеседники в Смольном, где также в курсе новой «нарезки».

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров традиционно избирается от 41 округа, находящегося в западной части Петроградского района. Также традиционно поддержку ему оказывают курсанты академии имени А.Ф. Можайского. Она находится на территории муниципального образования Чкаловское, депутатом которого Макаров был до того, как избраться в ЗакС. Сам Макаров преподавал в Академии, многие люди из его окружения являются ее выходцами.

В 2011 году Петроградский район был поделен на две ЗакСовские избирательные территории. От 41-й был избран Вячеслав Макаров, от 40-й – не без помощи Макарова – «яблочник» Александр Кобринский. В соседнем Василеостровском районе также было два округа – избирательная территория №1, не представленная в ЗакСе никем, и №2, от которой депутатствует оппозиционер Максим Резник. Кроме того, Васильевский остров считается вотчиной эсера Алексея Ковалева, в прошлый раз баллотировавшегося в первой тройке партсписка.

На предстоящих выборах в Госдуму оба этих района будут объединены в один Думский округ №216 «Центральный». Численность его избирателей составляет 441,4 тысячи. Также к Центральному округу будут относиться Адмиралтейский район и несколько муниципалитетов Центрального района: Литейный округ, Дворцовый округ, Владимирский округ и №78.

В рамках нового (пока еще не принятого) закона о выборах ЗакСовские округа будут укрупнены – их станет 25, от каждого будет возможность избрать сразу двух депутатов – по партспискам и одномандатников. Соответственно, условно, вместо нынешних 4 городских округов в Петроградском и Василеостровском районах останется 2.

Как сообщают Бездуховностям, Горизбирком преднамеренно «раскроил» округ Вячеслава Макарова, чтобы «разгромить» его электоральные позиции. Глава Комиссии Алексей Пучнин пошел не по безболезненному для спикера пути объединения его округа с округом Кобринского, а «разрезал» 41-й на две части, присоединив ту из них, в которой находится «Можайка», к василеостровской территории Алексея Ковалева. Туда же вошел нынешний округ Александра Кобринского. Оставшаяся бОльшая часть территории Вячеслава Макарова объединена с нынешней территорией Максима Резника. Однако кроме самого Резника там есть и Владимир Барканов – ныне глава МО Остров Декабристов, в позапрошлом созыве ЗакСа долгое время возглавлявший Бюджетно-финансовый комитет городского парламента. Он давно не скрывает своего намерения вернуться в ЗакС и уже полтора года ведет политику усиления своих позиций на острове.

Причины:

Причинами такой невыгодной для Вячеслава Макарова «нарезки» является его конфликт с губернатором Георгием Полтавченко. Градоначальник намеревается выжить Макарова из ЗакСа. Тот, в свою очередь, сопротивляется. В ход уже пошли такие аргументы как торг при принятии бюджета и, в том числе, — при составлении «нарезки» ЗакСовских округов.

Последствия:

Пока «нарезка» еще не утверждена (ее вместе с новым законом о выборах должен одобрить ЗакС), поэтому возможно ее изменение. Более того, фактически пока такой вариант – лишь элемент давления. Однако Смольный в любом случае не хочет видеть Вячеслава Макарова спикером следующего созыва. И вопрос того, как он этого добьется – с помощью невыгодной «нарезки», уголовных дел или чего-либо еще – не является краеугольным.

MegaSmi