Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга провела проверку городского комитета по инвестициям и выявила многомиллиардное нерациональное расходование бюджетных средств, сообщает «Деловой Петербург».
Издание, проанализировав отчет аудиторов, пришло к выводу, что только крупные инфраструктурные проекты, зарубленные за последние годы на стадии проектирования, обошлись городской казне в 20 млрд рублей. В целом эта сумма может оказаться в полтора раза больше.
Самыми крупными из таких трат оказались проекты Орловского тоннеля под Невой, Ново-Адмиралтейского моста и «Надземного экспресса» до Пулково.
Напомним, проект «Надземного экспресса» появился в 2009 году как скоростной трамвай от Московского вокзала до аэропорта. С тех пор он несколько раз меня свою сущность: трамвай от станции метро «Купчино», метро от «Проспекта Ветеранов» до новой станции в аэропорту и, наконец, экспресс от Балтийского вокзала. В последнем виде проект существует и сегодня: так, в октябре Смольный просил деньги на него у федерального правительства, кроме того, город не теряет надежды привлечь частных инвесторов. При Матвиенко на проект было выделено 300 млн рублей, а за время губернаторства Полтавченко потрачено еще 1 млрд .
Причины:
Главной причиной бесполезных трат денег на проекты, которые не были реализованы, является отсутствие единой стратегии и преемственности в политике развития города. Кроме того, такие проекты обладают большим коррупциогенным потенциалом.
Последствия:
Тем не менее проект экспресса до Пулково до сих пор жив. Это связано с необходимостью строительства инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года. Если от других проектов (вроде Орловского тоннеля), можно считать, отказались окончательно, хотя они, возможно, и были более нужны городу, то деньги на экспресс, который будет развозить туристов от аэропорта во время ЧМ, всё же постараются найти. При этом власть мало волнует, что, скорее всего, по завершении масштабного мероприятия он окажется никому не нужным и станет убыточным.

MegaSmi