Депутат петербургского ЗакСа от фракции «Яблоко» Александр Кобринский получил ответ вице-губернатора Николая Бондаренко на свой запрос о восстановлении уничтоженного горельефа «Мефистофеля» на Лахтинской, 24. Ответ оказался отрицательным — в 2016 году денег из бюджета на это выделено не будет.

В ответе вице-губернатор сообщает, что согласно Региональной программе планового ремонта работы в доме 24 по Лахтинской улице должны состояться не раньше 2021 года. В правительстве считают, что отделка многострадального дома нарушена недостаточно — здание изношено «лишь» на 45,81%. Оно ждёт своей очереди на восстановление отделки в 2021-2023 годах под номером 2551.

Подавший запрос Александр Кобринский выражает сожаление в связи с позицией исполнительной власти и считает, что дело не столько в Региональной программе планового ремонта: «Я уверен, что отказ носит не бюрократический, а принципиальный характер. При желании перенести срок ремонта было бы несложно. Но мы руки не складываем — и начинаем сбор общественных пожертвований на воссоздание «Мефистофеля»».

По мнению Кобринского, таким образом «псевдоправославные фанатики» пытаются очистить город от объектов культуры, которые кажутся им недостаточно православными. «Яблочник», в свою очередь, анонсировал кампанию по сбору общественных средств на восстановление горельефа «Мефистофеля».

Напомним, так называемый горельеф Мефистофеля был сбит с дома архитектора Лишневского на Лахтинской, 24, 26 августа. По факту происшествия заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 Уголовного кодекса РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»). Под требованием о восстановлении горельефа собирались подписи, проводился градозащитный митинг.

Причины:

Известно, что нынешнее руководство города исповедует демонстративное православие, особенно исполнительная его часть во главе с губернатором Георгием Полтавченко. Поэтому проект восстановления «дьявольского» горельефа может встречать негласное сопротивление в правительстве.

Последствия:

Не исключено, что восстановление «Мефистофеля» за счет горожан также может затянуться. Например, профильные органы станут тянуть с согласованием проекта восстановления.

MegaSmi