Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин на заседании Городского штаба по метростроению отказался разрешить доверху нагружать грузовики, вывозящие грунт со стройки станции метро «Новокрестовская». Об этом его просил главный инженер «Метростроя» Алексей Старков, сообщают присутствовавшие на заседании СМИ.

Строители попросили разрешение на обход норм по максимальному весу самосвалов и других крупных машин из-за ускоренного строительства станций «Беговая» и «Новокрестовская» Невско-Василеостровской линии. Сейчас соответствующие нормы позволяют загружать, например, обычный КамАЗ только на 50%. При этом строителям нужно вывезти 2,5 млн тонн груза на 44 машинах.

Вместо того чтобы пойти на нарушение закона, Албин дал поручение городскому комитету по транспорту проработать для грузовиков «Метростроя» специальный маршрут.

Причины:

Ограничения по загрузке грузовиков увеличивают не только время выполнения работ, но и стоимость перевозки. С другой стороны, власть постоянно пытается увеличить сохранность страдающего от большегрузных автомобилей покрытия автодорог разными способами, например введенной недавно системой «Платон».

Последствия:

Город не может допустить срыва сроков строительства станции Невско-Василеостровской линии, ведущей к новому стадиону, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Так или иначе, но правительство города постарается найти способ позволить «Метрострою» работать в нужном темпе.

MegaSmi