16 ноября 2015 прокремлёвское молодёжное движение “Молодая гвардия Единой России” отмечает 10-летний юбилей.

Организация появилась 16 ноября 2005 года на съезде в Воронеже, заменив “Молодёжное Единство”. У истоков «Молодой гвардии» стояли Вячеслав Володин, Андрей Турчак, Иван Демидов, Руслан Гаттаров. Многие члены организации сделали себе внушительные политические карьеры, стали депутатами Государственной думы, губернаторами, сотрудниками администрации президента.
Также среди известных молодогвардейцев заместитель руководителя Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Тимур Прокопенко, депутаты Государственной думы Артём Туров и Алёна Аршинова (автор и сооавтор многих громких законодательных инициатив, в частности «закона Димы Яковлева»).
В настоящие время организацию возглавляет Денис Давыдов.
За годы работы члены «Молодой гвардии» участвовали во множестве различных проектов. Широкую известность приобрело участие членов МГЕР в тушении лесных пожаров в 2010 году, тогда активисты проиллюстрировали своё участие в борьбе с огнём старой фотографией с нарисованным через Photoshop дымом.
Первым руководителем МГЕР был губернатор Псковской области Андрей Турчак, которого журналист Олег Кашин считает заказчиком покушения на себя.
О том, что в наши дни организация не сильно востребована в Кремле, свидетельствует и скромный размах торжеств, и отсутствие поздравлений от первых лиц государства. Празднование юбилея ограничилось чтением лекции лидерами МГЕР во главе с Денисом Давыдовым студентам МФЮА и хронологической лентой с воспоминаниями старых молодогвардейцев на сайте организации.

MegaSmi