15 ноября состоялись выборы в совет внутригородского муниципального образования Посёлок Солнечное в Курортном районе. На 272 зарегистрированных избирателя пришлось 47 кандидатов.

Выборы привлекли повышенное внимание прессы, блогеров и общественности. В первой половине дня число наблюдателей и журналистов превысило количество проголосовавших избирателей. К вечеру хештег #солнечное вышел в топ российского сегмента «Твиттера».

На протяжении большей части дня голосования за выборами наблюдал глава Городской избирательной комиссии Алексей Пучнин и депутаты ЗакСа Максим Резник и Сергей Трахманенко отметим,  что депутаты присутствовали на участке в качестве  журналистов.

Выборы вызвали интерес у избирателей, явка составила 51,8%, или 141 избиратель, — высокий показатель для выборов муниципального уровня.

О жалобах и серьёзных нарушениях не сообщалось. К моменту начала подсчёта бюллетеней была подана одна жалоба. Член комиссии с правом совещательного голоса Михаил Алявдин потребовал у комиссии удалить наблюдателя Михаила Дворкина, поскольку тот является членом другой комиссии с правом решающего голоса, что по федеральному закону несовместимо со статусом наблюдателя. Комиссия рассмотрела жалобу и отказала в её удовлетворении, сославшись на петербургский закон о выборах.

Несмотря на небольшое количество избирателей, подсчёт голосов продолжался до часу ночи. В районе 23 часов в помещении ИКМО прорвало трубу горячего отопления, и подсчёт был на непродолжительное время остановлен, но вскоре возобновлён.

Комиссия объявила результаты: депутатами 5-го созыва совета МО Посёлок Солнечное избраны

Юлия Виксне (самовыдвижение)

Юрий Волохин (самовыдвижение)

Тимур Гараев (самовыдвижение)

Сергей Егоров («Партия Великое отечество»)

Александр Калинин (самовыдвижение)

Марина Малевинская (самовыдвижение)

Любовь Малькевич (самовыдвижение)

Михаил Сафронов (самовыдвижение)

Михаил Раимов (самовыдвижение)

Константин Шемякин (КПРФ)

Победила команда сформированная администрацией Курортного района. Большинство новоизбранных депутатов являются сотрудниками различных предприятий, связанных с сферой ЖКХ. Отметим, что депутатом избрался глава администрации МО Солнечное Юрий Волохин и глава администрации МО Посёлок Молодёжное Михаил Раимов. Также в совет МО прошёл один кандидат от оппозиции — коммунист Михаил Шемякин.

Напомним, что выборы в муниципальном образовании Посёлок Солнечное были неожиданно объявлены в июле. Регистрация кандидатов проходила с массовыми нарушениями, после вмешательства в ситуацию ГИК и прокуратуры комиссия самораспустилась в августе 2015 года. Вновь сформированная комиссия назначила день голосования на 15 ноября 2015 года. В октябре в помещении комиссии произошёл пожар, оппозиционеры тогда предполагали, что ИКМО подожгли, чтобы не дать членам комиссии от оппозиции ознакомиться со списками избирателей.

Отметим, что 21 октября председатель ГИК Алексей Пучнин получил благодарность от главы ЦИК РФ Владимира Чурова “за то, что наводит порядок в Солнечном“.

Ранее Бездуховности писали, что в совете МО 4-го созыва и ИКМО Солнечного было множество людей, связанных с Петроградским районом, который контролируется председателем ЗакСа Вячеславом Макаровым.

Причины:

Возможно, председатель ГИК Алексей Пучнин был заинтересован в том, чтобы не допустить в Солнечном серьёзных нарушений, особенно перед большими выборами 2016 года.

Напомним, что выборы губернатора и муниципальные выборы в 2014 году прошли в сопровождении скандалов, связанных с досрочным голосованием и отказом в регистрации оппозиционным кандидатам во многимх МО. Даже глава ЦИК Владимир Чуров обратил внимание на ситуацию в Санкт-Петербурге и потребовал у Пучнина навести порядок. Назначение тайных досрочных выборов в Солнечном и последующие за этим события с созданием искусственных очередей оппозиция иначе как “беспределом” не называла, выборы привлекали общественное внимание и грозили обернуться очередным ненужным ни федеральному ни городскому руководству скандалом. Возможно, именно поэтому ситуацию взял под контроль председатель городской избирательной комиссии. После самороспуска ИКМО и переноса даты дня голосования Пучнину удалось организовать выборный процесс так, чтобы избежать крупных скандалов, сделать день голосования практически образцово-показательными, по крайне мере в публичном пространстве, но при этом провести нужных городской администрации кандидатов.

Последствия:

Судя по результатам голосования, муниципалитет переходит под контроль администрации Курортного района, похоже, выходцы из Петроградского района утрачивают влияние на МО. Алексей Пучнин наглядно продемонстрировал свою эффективность и умение решать сложные задачи.

Если выборы в ЗакС будут проходить по такому же сценарию, то, вероятно, большинство мест от власти займут кандидатуры, согласованные в Смольном.

MegaSmi