16 ноября в комитете по природопользованию вице-губернатор Игорь Дивинский представил нового руководителя комитета — им стал Игорь Григорьев.

«Игорь Александрович человек заслуженный, авторитетный, вдумчивый и опытный», — сказал вице‑губернатор Игорь Дивинский. Игорь Григорьев награждён знаком и званием «Почетный работник АПК России», а также медалями «За службу в Вооруженных силах» и «За отличную службу в органах ФСБ».

До этого Игорь Григорьев почти 14 лет руководил Гостехнадзором. Службу в КГБ начал 1984-м, в 1995-м дослужился до звания подполковника, С 1995-го до 2000-го занимал пост заместителя начальника Пулковской таможни, Гостехнадзор возглавил в 2001 году.

Комитет по природопользованию считается проблемным, часть сложностей связана с подведомственным полигоном “Красный Бор”, который переполнен токсичными отходами. Также ГУП “Ленводхоз”, занимающееся очисткой водоёмов Петербурга, попало в поле зрения правоохранительных органов, которые заподозрили предприятие в завышении стоимость контрактов.

Причины:

В августе с должности председателя комитета ушёл Валерий Матвеев. Возможно, выбор пал на Игоря Григорьева во многом благодаря его работе на руководящих должностях и в органах КГБ. Считается, что кадровая политика — одно из слабых мест действующей городской администрации. Смольный критикуют за то, что кандидатуры подбираются по принципу личных связей с губернатором и его семьёй, по религиозному принципу, видимо, служба в КГБ также даёт кандидатам на различные должности в городской администрации конкурентные преимущества. Не секрет, что главы различных комитетов правительства Петербурга часто меняются, что приводит к определённой кабинетной чехарде.

Последствия:

Не совсем понятно, какое отношение Игорь Григорьев имеет к экологии. Но новый глава комитета по природопользованию является опытным руководителем и уже состоявшимся человеком, что в совокупности с работой в органах КГБ-ФСБ делает его кандидатуру не самой плохой из возможных.

MegaSmi