ЗакС выделит 25 млн рублей на финансирование газеты “Вечерний Санкт-Петербург”. Соответствующую поправку к бюджету на 2016 год внёс Вячеслав Макаров. 18 ноября депутаты обсудят вопрос выделения бюджетных средств на создание газеты “Вечерний Санкт-Петербург”. По замыслу авторов проекта в новую редакцию войдут лучшие журналисты закрытых изданий бывшей БМГ “Смена”, “Вечерний Петербург”, “Невское время” . Гендиректором нового издания должен стать Константин Миков, бывший главный редактор “Вечернего Петербурга”.

Нет сомнений, что Законодательное собрание поддержит выделение средств, идея нашла поддержку во всех фракциях, в том числе и оппозиционных и независимых, пока неизвестно мнение только фракции ЛДПР .

Оппозиционные депутаты, близкие к Вячеславу Макарову, поддерживают идею своего патрона.
Максим Резник полагает, что новое издание может стать альтернативой «Петербургскому дневнику» — «парламентской газетой, где отражались бы все мнения», отметил депутат в комментарии изданию «Коммерсантъ».

Зампред фракции «Яблоко» Борис Вишневский уверен, что Вячеслав Макаров «ни в коем случае не будет вмешиваться в редакционную политику газеты» — заявил парламентарий изданию «Коммерсантъ».

Оптимизма депутатов относительно судьбы издания не разделяют в петербургском медиасообществе, где выделение бюджетных средств на газету считают бессмысленным и даже вредным. Главным аргументом противников выделения финансирования является то, что газеты БМГ не пользовались популярностью у читателей и вряд ли выделение 25 млн изменит ситуацию. Более того, выделяемая сумма выглядит недостаточной, деньги могут быстро закончиться, и новая редакция “Вечернего Санкт-Петербурга” снова обратится за государственной поддержкой.

Напомним, что в октябре 2015 года Законодательное собрание обращалось к президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить издания. Перед этим Вячеслав Макаров обращался к гендиректору News Media Араму Габрелянову с просьбой сохранить издания, судя по всему, положительного ответа не последовало.

Причины:

Генеральный директор News Media Арам Габрельянов, получивший в управление активы “Балтийской медиагруппы”, счёл газеты “Вечерний Петербург”, “Смена” и “Невское время” нерентабельными и принял решение об их закрытии.

Возможно, депутаты хотят обзавестись в преддверии выборов медийным ресурсом, создать парламентскую альтернативу газете администрации города “Петербургский дневник” и телеканалу “Санкт-Петербург”. Настоящей альтернативой медиа Смольного являются муниципальные газеты, выходящие во многих подконтрольных депутатам ЗакСа муниципальных образованиях.
Не исключено, что Вячеслав Макаров просто не может отказать журналистам и руководству закрытых изданий из-за хороших личных отношений.

Последствия:

Скорее всего, деньги на “Вечерний Санкт-Петербург” будут выделены, но никакой альтернативой подконтрольным Смольному СМИ газета стать не сможет ввиду меньшего финансирования. Также не стоит ожидать всплеска популярности газеты “Вечерний Санкт-Петербург” среди жителей города, поскольку планируется сохранить старое руководство и журналистский коллектив, которые ранее не смогли сделать издания интересными и популярными даже в условиях хорошего финансирования, что стало причиной их закрытия.

MegaSmi