Как и предполагали Бездуховности, депутаты Законодательного собрания отказались полностью раскрывать авторство поправок, теперь поправки носят коллективный характер и подаются от имени фракций и депутатских групп, при этом персональное авторство не раскрывается.

Поправки внесли три парламентские фракции, а также группа независимых депутатов. На заседании петербургского парламента было перераспределено больше 2,5 млрд рублей. Из них 2 млрд 177 млн рублей перераспределяют единороссы, 327 млн рублей перераспределяет «Справедливая Россия», 90 млн рублей — ЛДПР, 75 млн рублей — группа независимых депутатов (Резник М. Л., Комолова И. И., Галкина О. В., Нотяг В. О, Трохманенко С. В, Бакулин В. Ю.). «Яблоко» и КПРФ коллективных поправок в бюджет не подавали. Также были поданы 36 поправок непосредственно от депутатов ЗакСа, но они были отклонены.

Новый порядок внесения поправок раскритиковал лидер фракции “Яблоко” в петербургском Законодательном собрании Григорий Явлинский.

«Поправка БФК» трансформировалась в четыре поправки, авторами каждой из которых выступают три фракции («Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР) и группа беспартийных депутатов. «Проведенная «трансформация» не меняет сути дела». Во-первых, как и раньше, поправка анонимна и непрозрачна. Во-вторых, участие в формировании поправок позволяется исключительно тем фракциям и группам, которые голосовали за принятие бюджета в первом чтении. Таким образом, «поправка БФК» остается коррупциогенным фактором», — отметил Явлинский

Причины:

Бездуховности писали, что в предвыборный год депутаты не пойдут на полное раскрытие авторства поправок, им нужны деньги для ведения избирательных кампаний. Деньги пойдут на увлечение содержания депутатских приёмных, организацию различных, по сути, предвыборных мероприятий и традиционно близким парламентариям организациям из разряда “ Солнечного ветра”.

Последствия:

Действующие депутаты, перераспределившие бюджет в свою пользу, получают дополнительное конкурентное преимущество в предвыборный год, несмотря на то, что наносят себе определённый имиджевый ущерб, прежде всего в глазах независимых СМИ и общественности, который, конечно, несоизмеримо мал по сравнению с полученным ими финансовым ресурсом.

MegaSmi