Депутат Государственной думы Оксана Дмитриева готова подать в суд на председателя комитета финансов администрации Санкт-Петербурга Алексея Корабельникова, который назвал альтернативный бюджет Дмитриевой популистским. Об этом заявил депутат Законодательного собрания и соавтор Альтернативного бюджета Максим Резник.

— Меня беспокоит очень низкая квалификация, с моей точки зрения, Корабельникова. Человек просто не понимает, какую должность занимает. Когда он говорит о том, что ограничение количества чиновников противоречит Уставу города, это сразу «два» и заявление об отставке писать надо. Оксана Дмитриева обязательно попросит Корабельникова подробнее рассказать о его претензиях к ее альтернативному бюджету, которые он озвучил на недавнем заседании бюджетно-финансового комитета. В противном случае будет возбуждать процедуру об оскорблении представителя госвласти, — заявил Максим Резник.

Ранее, 18 ноября, ЗакС отклонил поправки в городской бюджет, предложенные группой независимых депутатов, данные поправки были взяты из проекта Альтернативного бюджета, который составлялся под руководством Оксаны Дмитриевой.

Причины:

Оксана Дмитриева очень серьёзно относится к критике в свой адрес. Дмитриева известна как учёный-экономист, имеет учёную степень доктора экономических наук и звание профессора, также является первым заместителем председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам.
Скорее всего, ей не понравилось, что составленный под её руководством альтернативный бюджет раскритиковал 29-летний Алексей Корабельников. Возможно, в случае подачи иска Оксана Дмитриева сможет привлечь дополнительное внимание к проекту Альтернативного бюджета, что может благоприятно повлиять на электоральные перспективы депутата.

Последствия:

Скорее всего, даже в случае подачи иска в суд никаких серьёзных юридических последствий для Алексея Корабельникова не последует, но председатель комитета финансов получит серьёзный репутационный ущерб.
В публичном конфликте выиграет Оксана Дмитриева, во-первых, депутат пользуется популярностью и уважением среди многих жителей города, во-вторых, молодой Алексей Корабельников весьма слабо выглядит на фоне такого титулованного экономиста, как Дмитриева, и непопулярен в общественно-политической среде. Многие считают, что должность председателя комитета финансов ему досталось из-за дружбы с сыном губернатора.

MegaSmi