Депутат петербургского ЗакСа от «Единой России» Виталий Милонов накануне на заседании городского парламента, где обсуждалась инициатива сделать День Октябрьской революции официальным праздником, предложил наконец осуществить погребение вождя мирового пролетариата. По его словам, это бы показало уважение к личности Ленина со стороны коммунистов, а также соблюло закон о погребении и похоронном деле, который в отношении Владимира Ульянова является нарушенным.

«Как вы относитесь к тому, что сейчас в отношении исторической личности Владимира Ильича Ульянова нарушается закон о погребении и похоронном деле? Если для вас человек дорогой, то почему этого человека до сих пор не могут похоронить? Если вы к кому-то хорошо относитесь, вы его тело оставите без погребения, без земли? Давайте похороним его, тем самым выскажем уважение к этому человеку», — предложил парламентарий.

В свою очередь глава фракции КПРФ в ЗакСе Владимир Дмитриев возразил, что Мавзолей на Красной площади соответствует «канонам погребения на Руси»: гроб (хоть и стеклянный) с телом Ленина находится на соответствующей глубине под землёй, и при этом все желающие могут лицезреть тело основателя большевизма.

Причины:

Уже почти 24 года как нет Советского Союза и Россия (по крайней мере декларативно) попрощалась с марксистско-ленинской идеологией. Поэтому всё больше недоумения вызывает лежащий на главной площади страны его выставленный на обозрение непогребённый труп. К тому же всё сильнее с началом клерикальной реставрации подают голос представители церкви (к которой имеет отношение Милонов), с канонами которой такое отношение к умершим входит в прямое противоречие.

Последствия:

Сейчас власть не готова предпринимать решительные шаги в отношении «главного трупа страны». Особенно рискованно было бы это делать в преддверии выборов, так как среди лояльного власти электората велик процент тех, кто оценивает советский период нашей истории и личность Вождя положительно.

MegaSmi