Издание «Деловой Петербург» сообщило об угрозах своему корреспонденту со стороны читателя, назвавшегося главой филиала концерна «Росэнергоатом». Конкретно звонившему, представившемуся Сергеем Завьяловым, не понравилась статья под заголовком «Расщепление госзаказа».

Завьялов позвонил в редакцию «ДП» 18 ноября в 15:55 и в разговоре с одним из журналистов, Александром Сологубом, пытался выяснить, кем заказана не понравившаяся ему статья. При этом собеседник издания категорически отказывался поверить, что статья — не чей-то заказ, а обычный журналистский материал. По его мнению, вся статья, начиная с заголовка, носит очернительский характер.

Далее беспокойный читатель перешёл к прямым угрозам: «Я считаю себя оскорбленным. Вы меня задели. У меня появился на вас зуб. Я не давал повода так обо мне писать. Я не считаю допустимым оставлять это без последствий. Я предполагаю, что вам сейчас придется непросто. Вы будете жить и работать, озираясь по сторонам».

Благородно «забыть о вопросе» Завьялов пообещал только в том случае, если в редакции ему назовут фамилии тех, кто заказал статью.

Причины:

Российские госкомпании — традиционный лакомый кусочек для различных мздоимцев и стяжателей. Об этом, применительно к Сергею Завьялову, и была статья «Делового Петербурга» «Расщепление госзаказа». В то же время в России сложилась очень неблагоприятная обстановка с правами и безопасностью журналистов. Из недавних аналогичных случаев можно вспомнить угрозы журналисту со стороны главы ФАС Ленинградской области.

Последствия:

Пресс-служба «Росэнергоатома» попытается замять инцидент, но осадок, как говорится, останется.

MegaSmi